АВТОВАЗ заложил банкам свое имущество и автомобили

В Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц появились сведения о том, что АВТОВАЗ взял кредиты в двух российских банках под залог автомобилей, оборудования, комплектующих и инструментов. Зачем компании – без трех минут банкроту понадобились новые заемные миллиарды?

Напомним, что Волжский автозавод только в прошлом году понес убытков на 75 млрд. рублей и последняя аудиторская проверка показала, что продуктивно работать предприятие уже не в состоянии.

Однако апрельский взлет продаж – за долгие месяцы АВТОВАЗ впервые продемонстрировал 8-процентный рост, видимо, положительно повлиял на решение банковских учреждений выдать тольяттинцам очередной кредит. Понятное дело – на условиях залога конкретного имущества. Нет, пользоваться и всячески распоряжаться этим имуществом вазовцы могут и даже должны, ибо иного выхода рассчитаться с кредиторами у них нет. В противном случае – новенькие машины, запчасти и оборудование достанутся банкам.

Впрочем, несколько миллиардов рублей, которые с риском для себя выдали Росбанк и Сбербанк, вряд ли помогут волжанам поправить положение. А может такой цели АВТОВАЗ и не преследует?

По крайней мере, в пресс-службе завода порталу «АвтоВзгляд» отказались рассказать, на какие цели предприятие планирует потратить полученные деньги, хотя знать очень хотелось бы. Ведь если они идут на модернизацию производства, НИОКР и тому подобные вещи – это один (и очень позитивный) расклад. А коли заемные денежки направляются на крайние нужды типа выплаты зарплат – то совершенно иной, тупиковый. Впрочем, как бы то ни было, расплатиться за ссуду товаром – тоже неплохой способ реализации автомобилей.