Iran Khodro приедет в Россию через Белоруссию

Автомобильная корпорация Iran Khodro (IKCO) решила возобновить сотрудничество с белорусской фирмой «Юнисон», на мощностях которой она планирует начать сборку своих машин, в том числе и для российского рынка.

Предполагается, что производство автомобилей на предприятии «Юнисон» поможет фирме Iran Khodro расширить экспорт своей продукции в страны Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что иранская компания вскоре вернется на наш рынок. Впрочем, сроки начала производства и модели, которые планируют собирать в Беларуси, пока не называются.

Напомним, что у компании уже имеется опыт работы в России. Иранские автомобили продавались у нас довольно успешно с 2004 по 2009 годы. А модель Iran Khodro Samand какое-то время даже входила в десятку самых продаваемых иномарок. Ведь по сути машины этой марки представляют собой слегка перелицованные старые модели Peugeot и отличаются весьма умеренной ценой. Сегодня компания производит шесть моделей: Samand, Soren, Arisun Pickup, Pars, Runna и Denna. Последняя построена на основе седана Peugeot 405, а Runna в прошлой жизни была известна как Peugeot 206.

Стоит также отметить, что IKCO и «Юнисон» уже имеют опыт сотрудничества: на белорусском предприятии с 2007 по 2013 год собирали седаны IKCO Samand, которые, правда, тогда в Россию не поставлялись.