В мае автомобильный рынок грохнулся ниже прогнозов

focus2move.com
Вопреки предварительным оценкам автоэкспертов, российский автомобильный рынок в мае рухнул не на 13%, а на все 14,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, крутое пикирование продолжается.

В прошлом месяце в России было продано всего 107 665 легковых автомобилей. Это на 18 203 экземпляров меньше, чем годом ранее. Мягко скажем – удар, и удар пренеприятнейший. Ведь последнее время прослеживалась вроде бы оптимистичная тенденция: если в январе падение составило 29,1%, то затем началось некоторое замедление темпов падения: 13,4% в феврале, 10% в марте и 8,5% в апреле. Теперь те, кто надеялся на постепенную стабилизацию рынка и выход его на околонулевые показатели, вновь могут расслабиться.

Автомобильный рынок – замечательная лакмусовая бумажка, по которой можно с большой степенью точности определять самочувствие всей экономики страны. Поэтому искать в очередном провале продаж повод для злорадства не стоит – в данном случае мы все оказываемся в проигрыше. С другой стороны, и удивляться особо нечему. Что глобально изменилось в экономических и политических подходах руководства страны, чтобы мы могли позволить себе излучать обоснованный оптимизм?

www.thesun.co.uk

Загибаем пальцы. Зарплаты расти не начали, и новые рабочие места не появляются, поскольку все разговоры об импортозамещении и несомненной пользе санкций – исключительно треп для внутреннего употребления. Это раз.

Продавцы автомобилей цены снижать не собираются – наоборот, они намерены и дальше задирать их, хотя прайсы по моему скромному разумению достигли границ маразма. Но автопроизводители свято уверены, что деваться нам с вами некуда, и мы все равно приползем к дверям автосалонов, зажав в потных кулачках свои кровные денежки. Государство, этот всеобщий регулятор, спокойно курит в сторонке. Вот вам и два.

Курс рубля держится на той заоблачной отметке, куда его общими усилиями загнали правительство и Центробанк. Казалось бы, цена на нефть который месяц упорно лезет вверх, предолев уже рубеж в 50 долларов. Следом эа ней должны последовать котировки отечественной валюты – по крайней мере, о такой взаимосвязи нам уверенно твердили, когда черное золото дешевело. Однако же, нате – выкусите. «Министерство финансов России при цене нефти выше 50 долларов за баррель будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля», – заявил глава министерства Антон Силуанов. Знаете такого персонажа? Он слов на ветер не бросает. Это три.

breakingenergy.com

Так что все происшедшее более, чем логично. И председателю комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йоргу Шрайберу остается только сначала констатировать очевидное, а затем робко обнадежить грядущим благоденствием: «Результат продаж в мае демонстрирует, что путь к стабилизации рынка остается ухабистым. В то время, когда автомобильный рынок испытывает трудности, макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма. Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение – главный пункт в повестке дня».

Что ж, самовнушение для нас – лекарство привычное. И терпения не занимать ни нам –покупателям, ни им – продавцам. Посмотрим, кто кого пересидит, хотя лично у меня никаких сомнений на этот счет нет – конечно, пересидят они.

www.flickriver.com

В заключение немного более подробной информации по итогам мая. На первое место по продажам вновь вырвалась LADA Granta, оттеснив на вторую позицию недолго торжествовавший Hyundai Solaris. Третью строчку занимает KIA Rio. В схватке за шестое место бодались Volkswagen Polo и LADA Largus, немец победил. Самым популярным кроссовером по-прежнему остается Renault Duster, а самой продаваемой из «Тойот» – RAV4.

Самым заметным падением продаж отметились: Solaris, потерявший по отношению к маю 2015-го 28,4%; RAV4, просевший на 27%; Logan, недобравший 29,3%; LADA 4х4, недосчитавшаяся 37,5%; Nissan X-Trail, упавший на 58%.

С наступающими всех праздниками!