Пять самых популярных китайских автомобилей в России

Фото: Reuters
К поделкам из Страны восходящего солнца отношение у нас традиционно скептическое. Однако постепенно они занимают все большую долю рынка, и это заставляет потенциальных покупателей присматриваться к ним повнимательнее.

И не только присматриваться, но и все чаще покупать, несмотря на проблемы с качеством, ездовыми возможностями, надежностью и сервисным обслуживанием. Казалось бы, логично предположить, что берут их в основном за дешевизну. Но данные Ассоциации европейского бизнеса опровергают этот скоропалительный вывод. Более того, при сравнении пятерки самых доступных и пятерки самых продаваемых китайских машин вы не найдете ни одного совпадения! Итак, приступим.

Фото: Lifan

Lifan X60

Бесспорным лидером у китайцев уже достаточно долгое время остается кроссовер X60, несмотря на то, что многие технические решения были позаимствованы его конструкторами у старого RAV4. Базовая цена «шестидесятки» установлена на уровне 529 900 рублей, но предпочитают в России отнюдь не ее, а почти самую дорогую Comfort за 599 900 «деревянных» с кожаным салоном, обогревом зеркал, парктроником, обогревом и регулировкой по высоте водительского сиденья.

Фото: Geely

Geely Emgrand EC7

На второе место пробился седан, который объемом своих продаж обязан в первую очередь тому, что его очень полюбили в провинциальных таксопарках. Других преимуществ у автомобиля нет, поскольку он далеко не нов, ибо выпускается в нынешнем виде аж с 2009-го. Самая дешевая комплектация машины прошлого года выпуска стоит по нынешним временам 499 000 рублей в кузове хетчбэк и 509 000 – в кузове седан. Лучше всего продается четырехдверка Comfort с двигателем 1,8 л и вариатором за 579 000, и совсем немного от нее отстает автомобиль в той же комплектации, но с 1,5-литровым мотором и «механикой» за 529 000 рублей.

Фото: Lifan

Lifan X50

Кроссовер достаточно новый для нашего рынка, ибо прибыл к нам он только в 2015-м. Это не помешало ему забраться на третью строчку нашего рейтинга популярности. Цены на автомобиль нынешнего года производства стартуют от отметки в 559 900 рублей. Именно на базовую версию Comfort с 1,5-литровым мотором и механической коробкой передач приходятся две трети всех продаж.

Фото: Chery

Chery Tiggo FL

Рестайлинговая машина первого поколения, о которой идет речь, вполне мирно сосуществует в салонах дилеров со своим преемником – Tiggo 5. Несмотря на изрядное сходство с RAV4, выглядит она до сих пор вполне прилично и даже где-то элегантно. Начальная переднеприводная версия Comfort вооружена 1,8-литровым бензиновым двигателем и механической пятиступенчатой коробкой передач. Ее цена – 669 900 рублей, из которых надо вычесть скидку в 30 000, которая сейчас предоставляется всем без исключения покупателям. Да, кстати, эта комплектация и является самой продаваемой.

Фото: Brilliance

Brilliance V5

Компактный кроссовер, изрядно смахивающий на баварский X1, замыкает пятерку самых успешных в России «китайцев». Прайс-лист на автомобили 2015 года выпуска стартует от 725 900 рублей. Примерно равной популярностью в России пользуются «механические» и «автоматические» версии в комплектации Comfort. Первая, соответственно – базовая, а вторая стоит 795 900 рублей.