Автомобильный рынок вот-вот пойдет на подъем

Фото: severy.hol.es
Статистика может показать рост в секторе автомобильной промышленности в 2017 году, но его уровень будет на очень низком уровне. Такое весьма оптимистичное заявление сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев, как сообщает ТАСС.

Не надо обладать фундаментальными знаниями по экономике и информированностью министра, чтобы сделать такое предположение. Действительно, авторынок откатился на уровень 2004-го, а Россия за каких-то два года опустилась со второго места в Европе на пятое. После трагического провала должен ведь когда-то наступить пусть небольшой, но отскок?

Министр в своих прогнозах надеется на некий «отложенный» населения, который по сути представляет собой то, о чем неоднократно писал портал «АвтоВзгляд». А именно: автопроизводители при полном попустительстве государства «дожмут» народонаселение и вынудят его покупать автомобили по нынешним завышенным ценам, а то и еще более высоким. То, что правительству глубоко плевать на граждан собственной страны, демонстрирует и рецепт, предложенный г-ном Улюкаевым для оживления отрасли. Он посетовал, что у наших автопредприятий пока не очень получается выйти на экспорт, и заявил, что господдержку нужно оказывать не самим производствам, а их экспортной деятельности. В том числе, за счет субсидирования транспортных издержек.

Фото: www.youtube.com

Здесь он никакой Америки не открыл, так как другой руководитель экономического блока минстр промышленности и торговли Денис Мантуров недавно обмолвился, что экспорт производимых в РФ автомобилей к 2020 году должен составить четверть от общего объема выпуска, и его министерство уже запустило такие меры поддержки, как компенсация затрат на логистику экспортируемых машин и на адаптацию продукции под стандарты страны-приобретателя.

То есть, стимулирование внутреннего спроса в планы высоких начальников не входит никаким боком. Все широко рекламируемые достижения последних месяцев, включающие в себя рост цен на нефть, развитие отечественного производства по программе импортозамещения, резкое снижение доли газа и нефтепродуктов в экспортных доходах страны, никак не отразятся ни на курсе рубля, ни на реальных доходах граждан, ни на ценах автомобилей. Российский автопром мужественно страдает от избыточных мощностей, построенных в тучные годы, но «невидимая рука рынка» и усиливающаяся конкуренция не приводят ни к каким видимым последствиям, за исключением колоссальных объемов государственной поддержки, направляемой в отрасль.