Toyota повысит цены из-за британского референдума

Фото: www.inc5.org
Решение Великобритании покинуть Европейский Союз может сократить мировые продажи примерно на 2,8 млн автомобилей за период с 2016 по 2018 год, заявили эксперты из аналитической компании IHS Automotive.

После сенсационного голосования британцев, выбравших Brexit, прогноз по мировым продажам автомобилей в этом году был скорректирован до уровня 89,82 млн, что на 200 000 меньше, чем предполагали эксперты до референдума. Аналитическая компания снизила также свои ожидания по 2017 и 2018 году, оценив потери автопроизводителей приблизительно в 1,25 млн и 1,38 млн соответственно.

«Неудивительно, что Великобритания будет совершенно ожидаемо нести бремя последствий», – заявил Ян Флетчер, лондонский аналитик IHS Automotive. Вместо планировавшегося в этом году роста рынка на 3,2%, он может подняться всего на 1%, а затем в течение следующих двух лет будет падать.

По заявлению Toyota Motor Corp., крупнейшего автопроизводителя в мире, Brexit может привести к росту пошлин до 10%. Это напрямую отразится на автомобилях Avensis и Auris, которые собираются в Великобритании. Компания будет вынуждена или сократить свои расходы, или – что более вероятно – повысить цены на эти модели. И то, и другое негативно скажется на их продажах.