Российский автопарк продолжает стареть: средний возраст легковушки составляет 12 лет

Фото thetruthaboutcars.com
За год российский автопарк постарел на один месяц. Так, еще в прошлом году аналитическое агентство «Автостат» утверждало, что средний возраст российской легковушки составляет 12,4 года, а сегодня – уже 12,5.

При этом, что особенно печально, только в трех российских регионах – Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе и Москве – средний возраст легковых автомобилей менее 10 лет. Да и то ненамного: 9,3 в Татарии, и по 9,9 в остальных двух субъектах.

Самый же «возрастной» парк – на Дальнем Востоке, в Сибири и на западной окраине страны. Так, в Камчатском крае средний возраст легковых автомобилей – более 20 лет, в Калининградской области – 18,4, в Иркутской области – 17 лет. Традиционно и парк Калининградской области находится среди самых «старых» - здесь средний возраст легкового автомобиля 18,4 лет.

При этом надежд на то, что наш автопарк начнет омолаживаться, увы, нет. По статистике, средний россиянин эксплуатирует машину все те же 12 лет. Кроме того, свежая «автомобильная кровь» практически перестала поступать в наши гаражи: за пять месяцев этого года было реализовано около полумиллиона новых авто, а вот на вторичном рынке продажи перешагнули отметку в 2 000 000.