Более 16 000 машин продано по новым госпрограммам льготного автокредитования

Фото: www.flickr.com
В июле в России заработали адресные госпрограммы льготного автокредитования «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач», «Свое дело» и «Российский фермер». Так, с момента запуска ими воспользовались уже более 16 000 россиян.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Минпромторга, с помощью новых госпрограмм было реализовано более 4300 автомобилей LADA, около 2000 машин Hyundai, порядка 1700 KIA и 1000 транспортных средств Renault. Официальные дилеры Volkswagen продали примерно 500 автомобилей, а Nissan, Datsun и Ford — в среднем по 300 машин.

Напомним, что воспользовавшись программой «Первые автомобиль» или «Семейный автомобиль», можно получить скидку в размере 10% от стоимости машины. Согласно условиям, льготы предоставляются тем, кто покупает транспортное средство впервые («Первый автомобиль») или воспитывает более двух несовершеннолетних детей («Семейный автомобиль»). Кроме того, машина должна быть новой, 2016—2017 года производства, а ее ценник не может превышать 1 450 000 рублей.

Что же до программ «Российский тягач», «Свое дело» и «Российский фермер», то по ним дают скидку в размере 12,5%. Воспользоваться этими предложениями могут владельцы малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственные товаропроизводители, а также физические и юридические лица, заключающие договор лизинга магистральных тягачей.

– Новые программы господдержки активно набирают обороты и пользуются спросом среди потребителей, — комментирует ситуацию зампред правления ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев. — Так, в июле около 15% от всех кредитных сделок по массовым брендам нашей ГК прошли с использованием программ господдержки. Новые программы действительно оказались эффективнее тех, что действовали прежде. Если сравнить «Семейный автомобиль» с программой утилизации, то это намного более удобный инструмент, позволяющий приобрести автомобиль на льготных условиях, предоставив только справку о своей семье — нет необходимости иметь в собственности старое авто, которое надо сдавать по утилизации чтобы получить скидку.