EuroNCAP оценил безопасность Renault Duster, KIA Stinger и других новинок

Фото: caradvice.com.au
Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов EuroNCAP испытал 14 автомобильных новинок, некоторые из которых в скором времени появятся и в нашей стране. Любопытно, что лишь пять моделей удостоились высшей награды за безопасность в виде пяти звезд.

Абсолютно новый лифтбэк KIA Stinger, который приедет в Россию в первом квартале следующего года, получил пять баллов из пяти возможных. Единственным слабым местом машины по мнению экспертов является защита шеи переднего пассажира. Если удар придется в заднюю часть кузова, седок рискует получить серьезные травмы.

Точно такая же история у кроссовера Jaguar E-Pace — пять звезд безопасности с пометкой о возможных повреждениях шеи пассажира переднего кресла.

Фото: www.euroncap.com

BMW 6-й серии GT, заказы на которой официальные дилеры уже принимают, также оказался в числе отличников. Однако по результатам тестов было выявлено, что при лобовом столкновении водитель может повредить ноги, а при боковом — подвергается опасности грудная клетка пассажира.

Помимо трех выше перечисленных моделей EuroNCAP высоко оценил хетчбэк Toyota Yaris и кроссовер Hyundai Kona.

«Четверки» по итогам испытаний получили Dacia Duster (в России Renault Duster), KIA Stonic и MG ZS, в базовых комплектациях которых недостаточное количество систем безопасности. Автомобилям Toyota Aygo, Ford C-Max, Alfa Romeo Giulietta, Opel Karl и Citroёn DS3 присудили по три звезды из пяти.

Но самые «выдающиеся» результаты продемонстрировал FIAT Punto, который не сумел набрать ни одного балла. Эксперты EuroNCAP пояснили, что эта модель опасна как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов.