Спад производства Chevrolet Niva продолжается

GM-AВТОВАЗ опубликовал неутешительную статистику производства внедорожников Chevrolet Niva за девять прошедших месяцев. Напомним, с середины лета совместное предприятие перешло на четырехдневный режим работы, который будет действовать до конца текущего года.

С января по сентябрь с конвейера GM-AВТОВАЗ сошло всего 26 190 автомобилей, что на 22,6% меньше, чем годом ранее, когда завод выпустил 33 830 экземпляров. Таким образом за девять месяцев предприятие поставило дилерам 24 550 Chevrolet Niva (-25,7%). Сюда входят также и поставки на экспорт в страны ближнего зарубежья, которые составили 1675 машин (-46,1%).

Если считать в целом, то с начала работы GM-AВТОВАЗ реализовал 596 402 автомобиля, в том числе за рубеж отгружен 44 001 внедорожник. Сейчас Chevrolet Niva продается у 156 дилеров в России, 8 дилеров и 3 дистрибьютора в странах СНГ.

Как писал «АвтоВзгляд», переход на четырехдневную рабочую неделю на заводе GM-АВТОВАЗ связан с низкой покупательской способностью, трудностями с получением покупателями банковских кредитов, а также проблемами с низкой ликвидностью у дилеров. Несмотря на то, что пресс-служба производителя заявляет, что отгрузки автомобилей официальным дилерам производятся в прежнем режиме 5-дневной рабочей недели, верится в это с трудом. Вместе с этими проблемами кажутся сомнительными перспективы своеверменно выхода Chevrolet Niva следуюего поколения, выпуск которого уже откладывался несколько раз.