Hyundai и KIA запустят производство новых дешевых кроссоверов

Две родственные корейские компании собираются в течение следующего года совместными усилиями начать выпуск сразу трех недорогих внедорожников, поначалу ориентированных на китайский рынок.

Hyundai планирует поставить на конвейер строящегося завода в Чанчжоу недорогой, по-спартански оснащенный кроссовер в ноябре 2017 года. Кроме того, на своем уже работающем предприятии в Чунцине с 2018-го компания собирается производить еще один субкомпактный SUV, сообщает агентство Reuters.

В свою очередь KIA также думает о начале выпуска с 2018 года бюджетного кроссовера на общей платформе с Hyundai. Поначалу обе компании нацеливаются на китайский рынок, который является для них приоритетным по объемам продаж.Прежняя стратегия, заключавшаяся поставках в китайцам дешевых старых моделей, потерпела крах, поскольку резко выросла конкуренция со стороны новых автомобилей местных брендов, изрядно подтянувшихся по качеству. Неудивительно, что общая доля Hyundai и KIA рухнула до семилетнего минимума.

Чтобы снизить затраты, обе компании собираются активно привлекать к сотрудничесиву местных производителей комплектующих. Шаг, на наш взгляд, весьма рискованний, ибо такая локализация грозит падением качества автомобилей и подрывом имиджа корейских автопроизводителей. Но они могут тем не менее пойти на подобный риск, ибо ставки как никогда высоки: два китайских завода позволят увеличить производственные мощности обеих компаний почти на 30% до 2,7 миллиона автомобилей в год.

Пока представители Hyundai и KIA не раскрывают никаких технических подробностей, и даже не сообщают о планах по продажам «бюджетников» на других рынках. Но учитывая кризис в России, а также магическое обаяние для наших покупателей слов «дешевый» и «кроссовер», можно с большой долей вероятности прогнозировать приход к нам если не всей троицы, то как минимум одной из новых моделей.