Самые популярные кроссоверы до 1 000 000 рублей

Фото: Ford
Несмотря на все выкрутасы и страдания автомобильного рынка в России, у отечественного покупателя симпатий к кроссоверам не убавляется. Скорее, наоборот – они медленно но верно увеличивают свою долю в общих продажах.

По традиции мы не смешиваем теплое с мягким – другими словами, в наш обзор не попадают настоящие внедорожники, хотя некоторые из них превосходно вписываются в обозначенный ценовой диапазон и даже могут претендовать на призовые места: в первую очередь, это LADA 4x4, Chevrolet Niva и UAZ Patriot, первые два из которых по итогам продаж следуют непосредственно после Toyota RAV4. Также в обзор не включены и псевдо-кроссоверы вроде Kia Soul. За полгода этот сегмент покинули Nissan Qashqai и Skoda Yeti, базовые цены которых перевалили за миллион, а Nissan Juke и Mitsubishi ASX вообще ушли с нашего рынка.

Рейтинг автомобилей основывается на данных, предоставленных Ассоциацией европейского бизнеса (AEB) за январь-май 2016 года.

Фото: Renault

Renault Duster, от 629 000 рублей

Сверхпопулярный в России кроссовер занимает четвертое место в общем зачете и опережает по продажам даже недавний хит АВТОВАЗа – Vesta и, казалось бы, чрезвычайно доступный Lodan. Автомобиль обладает неплохими внедорожными задатками, позволяющими без особого риска выбираться на бездорожье средней паршивости, что опять же относится к его несомненным плюсам. Самой популярной версией по-прежнему является Privilege с двухлитровым мотором мощностью 143 л.с., механической коробкой передач и полным приводом. Естественно, цена такой машины на треть выше базовой – она составляет 920 990 рублей. В конце 2015-го ее ценник находился на уровне 872 990, а самый демократичный «Дастер» продавался тогда за 599 000 рублей. Кстати, автомобили прошлого года выпуска и сейчас можно приобрести за эту цену.

Фото: Nissan

Nissan Terrano, от 893 000 рублей

Как и полугодие назад, японский вариант кроссовера Renault Duster удерживается на втором месте. «Террано» с технической точки зрения практически практически идентичен франко-японскому собрату, но стоит ощутимо дороже. Пусть это в немалой степени объясняется желанием вывести марку Nissan как более престижную, а также и оснащением побогаче, но на продажи такой фокус влияет негативно: показатели у «японца» почти в четыре раза хуже. Лучше всего по-прежнему разбирают комплектацию Elegance Plus с полным приводом, 143-сильным двухлитровым мотором и четырехступенчатым «автоматом» по цене 1 129 000 рублей. Заметим, что в декабре 2015 года базовая Comfort продавалась за 839 000 рублей, то есть, на 54 000 дешевле.

Фото: Lifan

Lifan X60, от 629 900 рублей

Самый продаваемый из китайских автомобилей, этот кроссовер к тому же в прошлом году прошел через рестайлинг, что дало ему дополнительные козыри. Пусть в техническом плане машина немного смахивает на RAV4, но зато она заметно дешевле. За базовую версию X60 придется заплатить всего чуть меньше 630 000 рублей, а по нынешним временам это вполне вменяемая цена даже для простого седана, не то, чтобы кроссовера. Самой популярной является комплектация комфорт с механической коробкой передач за 719 900 рублей. Что касается привода – он безальтернативно передний для всех без исключения версий.

Фото: Ford

Ford EcoSport, от 979 000 рублей

Если подходить к вопросу формально, то «Экоспорт» в очерченные нами рамки не вписывается, поскольку его базовая версия стоит 1 069 000 рублей. Однако на розничную цену этого автомобиля действует скидка в размере 90 000 рублей. Это честный дисконт в отличие от всяких программ по утилизации или Trade-in, поэтому мы сочли уместным учесть его. Самой продаваемой версией в России оказалась Trend Plus с 1,6-литровым 122-сильным мотором, шестиступенчатым «роботом» Powershift и передним приводом. З атакой вариант придется заплатить как минимум 1 230 000 рублей, не считая пакетов дополнительного оборудования, которые каждый подбирает по своему вкусу.

Фото: Chery

Chery Tiggo FL, от 639 900 рублей

Это, конечно, автомобиль первого еще поколения при ныне живущей машине второй генерации Tiggo 5. Впрочем, он прошел рестайлинг и отличается вполне приличным видом и ходовыми качествами, поэтому несмотря на изрядное сходство с RAV4, имеет достаточно широкий круг покупателей. На самом деле официальная базовая цена кроссовера на 30 000 рублей выше, чем указано в заголовке, но на автомобиль производителем предоставляется скидка, действующая по крайней мере до конца июня. Наибольшей популярностью пользуется как раз самая дешевая комплектация Comfort с двигателем 1,8 л, механической коробкой передач и передним приводом.