Какие марки подорожали в сентябре

С наступлением сентября цены на продаваемые автомобили скорректировали на российском рынке двадцать брендов. У одних компаний подорожание затронуло весь модельный ряд, у других поднялась в цене только одна модель, а есть и такие кто увеличил стоимость, но при этом сохранил скидки.

Индексация цен в различной степени коснулась моделей Chevrolet, Fiat, Geely, Hyundai, Infiniti, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Suzuki, Toyota, Ford, Peugeot, BMW, Jac, Porsche, АВТОВАЗ, UAZ. Как сообщает «Автостат», Mercedes-Benz взвинтил цены сразу на весь модельный ряд, а, например, Infiniti подняла цену только на седан Q50.

Ряд производителей увеличили стоимость в связи с выводом на рынок новых моделей либо комплектаций. Как писал «АвтоВзгляд», популярный Solaris обзавелся новой версией Special Edition 500 000th по цене 619 900 — 659 900 руб. А у BMW вышел новый седан 3 серии в семи комплектациях, при этом минимальная цена модели стала на 22,8% ниже, чем у предшественника, за счет появления в линейке «бюджетной» версии.

Что касается отечественного автопрома, то АВТОВАЗ увеличил цены на большинство моделей: Kalina на 2,5-3,5%, Kalina Cross на 2,8-2,9%, Granta на 2,3-3,4%, внедорожники Lada 4х4 на 2,8 - 3,1%, Largus на 2,8-3,5%, Largus Cross на 2,7-2,8%. UAZ поднял цены Hunter на 5,3-5,8%, Patriot на 3,1-4,3%, Pickup на 5,7-7,5%.

Отметим, что многим брендам так и не удалось полностью компенсировать свои убытки, связанные с девальвацией рубля в конце прошлого года. При этом радикального роста цен пока не наблюдается, так как в среднем значении подорожание автомобилей пока выдерживается в пределах 10%. Не секрет, что все участники рынка заинтересованы в сохранении своей рыночной доли.