Какие марки подорожали, какие стали доступней

В период с 20 сентября по 20 октября среди сорока шести автопроизводителей, официально присутствующих на российском рынке, цены сохранили на прежнем уровне только восемнадцать. У остальных брендов подорожание коснулось одной или нескольких моделей, либо внесены изменения в комплектации или модельный ряд.

За тридцать прошедших дней цены не изменились у Acura, Brilliance, Cadillac, Chrysler, FAW, Great Wall, Haima, JAC, Jeep, Lifan, Mazda, Opel, Smart, SsangYong, Suzuki, Volvo, LADA, UAZ. Как сообщает «Автостат», у двенадцати компаний подорожали одна или несколько моделей. Например, китайский производитель Chery подкорректировал ценник кроссовера Tiggo 5 на 2,2-6,5% со знаком «плюс», узбекская Daewoo — хэтчбека Matiz на 3,7-5,0% и седана Gentra — на 3,3-4,8%. Компания Datsun подняла цену on-DO на 2,9-3,8%, mi-DO на 2,6-3,3%.

Значительно подскочила стоимость у Jaguar: на 6,9-7,4% «потяжелел» седан XJ. У Land Rover прибавили в цене пять внедорожников, в частности, Range Rover — на 5,0-9,4%. Fiat и Mini с оглядкой на рынок изменили прайсы на четыре своих модели, Ford — на шесть.  

Восемь марок внесли изменения в модельный ряд или комплектацию отдельных моделей. Ряд компаний сократил число версий: например, Citroen С5 теперь продается только в трех версиях, Porsche оставил для 911 Carrera тоже лишь три варианта оснащенности. Другие бренды, наоборот, увеличили количество версий: так, благодаря появлению в семействе Audi ТТ более дешевого мотора объемом 1,8 л, минимальная цена модели в кузове купе снизилась на 9,7%. Volkswagen ввел для седана Polo новую комплектацию Conceptline за 519 900 рублей — таким образом, нижняя ценовая планка машины понизилась на 6,3%.

Кроме того, 27 автопроизводителей в октябре предлагают специальные цены на одну или несколько своих моделей. С 20 сентября по 20 октября компания Renault прекратила действие акций на две своих модели — Sandero и Logan new, оставив для клиентов привлекательное предложение лишь по седану Fluence. Вновь предложил спеццены АВТОВАЗ — на хэтчбек и универсал Kalina, Kalina Sport, Kalina Cross, седан и лифтбек Granta, Granta Sport. При покупке любого из этих автомобилей выгода составит 20 000 руб.

Как писал «АвтоВзгляд», в числе тех, кто поднял цены на свою продукцию, оказалась марка Hyundai, у которой подорожала самая популярная модель Solaris. Подрос прайс на большинство комплектаций, однако на базовую версию с 107-сильным мотором объемом 1,4 литра и механической коробкой передач он не изменился.