Самые дорогие машины, построенные в России

Кто бы мог подумать, что в нашей стране производят машины, которые стоят значительно дороже ультрапремиальных изделий грандов мирового автопрома. Мы познакомились с самыми роскошными из них.

MARUSSIA B2

Автомобиль компании Marussia Motors, основанной шоуменом Николаем Фоменко в 2007 году, получил признание зарубежных экспертов и даже успел побывать на Франкфуртском автосалоне в 2009 году. Наделавший немало шума российский суперкар получил в свой арсенал V-образный шестицилиндровый двигатель, выдающий 420 «лошадей». С такими характеристиками болид выстреливает до первой сотни с места за 3,8 секунды, а его пиковая скорость достигает 250 км/ч. Только вот найти живой экземпляр машины достаточно сложно: куда делись уже построенные автомобили после банкротства фирмы, неизвестно.

Цена: 8 000 000 рублей.

ГАЗ-2330 «ТИГР»

Этот внедорожник – своего рода ответ заокеанскому Hummer. Изначально его проектировали для нужд армии, однако позже на Арзамасском машиностроительном заводе решили выпускать и гражданскую версию. В итоге машина лишилась не только брони, но и не оправдавшего себя в эксплуатации двигателя ГАЗ-562, на смену которому пришел проверенный годами британский дизель от Cummins мощностью 205 л.с. Стоит отметить, что экс-броневичок числится в автопарках Владимира Жириновского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Еще бы – ведь каким-нибудь Mercedes-Maybach сегодня уже никого не удивишь.

Цена: 10 000 000 рублей.

ВОЛГА V12 COUPE

Этого красавца вы наверняка уже не раз видели в глянцевых журналах – помесь 21-й «Волги» с BMW 850 CSi – плод творения мастеров из студии A.Level. От «баварца» купе достался 12-цилиндровый силовой агрегат мощностью 380 л.с., а также панель приборов и ряд других элементов интерьера. Премьерный показ автомобиля состоялся на Московском мотор-шоу в 2001 году. Позднее тюнингеры представили версию с откидным верхом и с более мощным двигателем. Только дальнейшего развития проекты так и не получили.

Цена: 30 000 000 рублей.

РУССО-БАЛТ IMPRESSION

А как вам экземплярчик возродившейся спустя век легендарной марки «Руссо-Балт»? Эффектный автомобиль, вызывающий ассоциации с машинами 30-х годов, в серию, увы, не пошел, но зато успел покрасоваться в Европе на шоу элегантности Concorso d’Eleganza Villa d’Este в 2006 году. Питерские умельцы из компании Russo-Baltique при поддержке тех самых спецов из тюнинг-ателье A.Level изготовили винтажное купе из карбона, а в моторный отсек поместили могучий 555-сильный V12 с двойным наддувом, заимствованный у Mercedes-Benz CL65 AMG. Жаль только, что планам по выпуску 15 машин в год сбыться так и не удалось. Впрочем, оно и к лучшему – вы можете стать уникальным обладателем единственного в мире образца.

Цена: 120 000 000 рублей.