Автомобили в России подорожали на 20%

Согласно проведенным исследованиям, легковые машины на российском рынке в течение прошлого года подросли в цене на 20%. Максимально подорожали представители трех премиальных марок.

Самым кардинальным образом переписаны ценники на автомобили Land Rover. По данным «Автостата», англичане не постеснялись взвинтить стоимость своих внедорожников в среднем на 61%. На следующих позициях обосновались Cadillac с результатом 48% и Volvo с показателем 43%. Примечательно, что два бренда из тройки лидеров подорожания продемонстрировали в прошлом году далеко не самые лучшие итоги продаж. Так, спрос на Land Rover упал на 45%, а на Volvo — 49%. В то время как отрицательная динамика Cadillac составила лишь 14%.

Следующим в списке значится марка Opel, которая продемонстрировала 38-процентное повышение цен. Peugeot «поднялся» на 35%. В среднем на 30% увеличились цены у Citroёn, Toyota и Audi. Что касается отечественных брендов, то АВТОВАЗ прибавил к стоимости продукции 15%, а УАЗ – 18%.

Таким образом, средневзвешенная цена легкового автомобиля на российском рынке в минувшем году достигла 1 200 000 рублей, что на 20% выше в сравнении с предыдущим 2014-м. В ближайшем будущем эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, главным образом связанный с низким курсом российской валюты.