Подержанные авто скоро сильно подорожают

Сервис бесплатных объявлений по продаже автомобилей зафиксировал рост спроса на подержанные российские авто у покупателей из Беларуси, Казахстана и Германии. Всплеск потребительского интереса к нашему автомобильному секонд-хенду вызван 30-процентной разницей в цене машин в России и других странах.

Эксперты auto.ru отмечают, что, например, BMW X5 2011-го года выпуска можно приобрести в России за 20 000 евро, а в Беларуси и Германии – за 26 000 и 29 000 соответственно.

– Перекупщикам выгодно покупать подешевевшие в России автомобили и перегонять их в соседние страны, – комментирует положение дел на вторичном рынке сотрудник auto.ru Екатерина Карнаухова.

По данным экспертов, которые отслеживают продажи автомобили по VIN, легковой автотранспорт с российских сайтов по продаже перемещается на аналогичные сайты в Беларуси, Казахстане и Германии. Самыми популярными автомобилям, кроме BMW X5, стали Audi A6, Mercedes-Benz E-klasse, KIA Sportage и Volvo XC90.

В свою очередь представитель одной из дилерских компаний пояснил «Коммерсанту», что с 2014 года доллар по отношению к рублю вырос в 2,5 раза, а цена автомобилей подросла только на 25-30%. «Если сейчас смотреть стоимость машин в валюте, то рынок РФ – один из самых дешевых в мире», – сказал он.

По мнению экспертов, высокий спрос на автомобили на вторичном рынке со стороны зарубежных покупателей может переместиться и на новые транспортные средства, что положительно отразится на работе российских автозаводов, многие из которых вынуждены сокращать рабочую неделю из-за спада продаж. С другой стороны, иностранцы могут разогреть рынок так, что и новые, и старые авто сильно подорожают.