LADA Largus получил обещанный российский двигатель

В пресс-службе АВТОВАЗа сообщили, что на автомобилях LADA Largus вместо древнего импортного 84-сильного мотора появился 8-клапанный двигатель российского производства мощностью 87 л.с.

Собственно, назвать этот двигатель новым неправомерно. Он устанавливается на моделях Granta, Kalina и Priora, а также на автомобилях Datsun, выпускаемых в Тольятти. Среди конструктивных особенностей мотора – облегченная шатунно-поршневая группа, автоматический натяжитель ремня ГРМ, форсунки охлаждения поршней и металлическая прокладка головки цилиндров.

У «нового» двигателя на 17 Нм выше крутящий момент, он рассчитан на бензин с октановым числом 92 и соответствует экологическим нормам Евро-5. Мотор «Ларгуса» получил новые опоры, оригинальные калибровки для отечественного контроллера, а также резонатор-поглотитель шума на впуске и легкообслуживаемый воздушный фильтр.

По словам представителей АВТОВАЗа установка нового двигателя не отразилась на цене автомобиля, хотя в результате увеличения локализации он должен был, в общем-то, подешеветь. Базовый Largus по-прежнему можно купить за 524 500 рублей.