Как оформить выгодный автокредит без первоначального взноса

Если еще год назад россияне в массовом порядке отказались от покупки авто в кредит, то сегодня число граждан, рискнувших занять на машину у банка, растет. И за три первых месяца этого года доля «кредитных» автомобилей в структуре общих продаж выросла на 37,3%, составив в абсолютных цифрах 100 100 приобретенных в долг авто. Чем же банки и автостроители привлекают новых клиентов?

При этом нельзя сказать, что россияне стали жить лучше, или у них появилась твердая уверенность в завтрашнем дне. Просто, считает генеральный директор Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, «банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению». Одной из завлекалочек стала, например, возможность приобрести автомобиль в кредит во-первых, без первоначального взноса и, во-вторых, под 0% годовых. Как эта схема работает, портал «АвтоВзгляд» уже подробно рассказывал. Правда, воспользоваться ею могут, в основном, только покупатели бюджетных авто. Например, китайских.

Так, в конце прошлой недели «Меткомбанк» предложил особые условия кредитования на популярную модель китайской Chery кроссовер Tiggo FL 1.8. При условии оформления кредита на 12 месяцев он выдается без первоначального взноса под 0% годовых (многие производители, привлекая клиентов нулевой процентной ставкой, все-таки требуют первоначальный взнос). Такие условия, если говорить просто, возможны за счет присутствия маркетинговой ставки в виде предоставления клиенту специальной цены на автомобиль. Чуть менее вкусные, но так же любопытные кредитный программы банк, совместно с АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», предлагает на другие модели бренда – Tiggo 5, Arrizo 7, Bonus 3, Indis, Very, M11 sedan и M11 hatchback. Кредит на эти машины так же оформляются без первоначального взноса (сел, как говорится, и поехал), но под 15,7% годовых. Правда, тут срок кредитования увеличен до 6 лет.

К другим факторам роста автокредитования в России можно отнести государственную программу субсидирования процентных ставок по автокредитам, которая, правда, на китайские авто пока не распространяется.