Китайцы выкатят на рынок автономный электромобиль через год

Китайский интернет-поисковик Baidu Inc. может оставить за бортом Google и Apple, показав готовую к производству автономную машину уже в следующем году.

Главный исполнительный директор по технологиям этой китайской компании объявил, что крупнейший интернет-поисковик КНР планирует присоединиться к сообществу автопроизводителей и технологических компаний, которые работают над созданием так называемых подключенных транспортных средств. Более того – Baidu может показать готовый автономный автомобиль уже в этом году.

Китайский интернет-гигант Baidu уже прославился тем, что скопировал у Google сервис с просмотром улиц на своих картах, интерактивные очки Baidu Eye и создал браузер по аналогии с Google Chrome. Что на этот раз намерены сащить на Западе ушлые китайские «передовики» — пока не ясно.

В кулуарах Китайской народной политической консультативной конференции в Пекине главный исполнительный директор компании Робин Ли заявил прессе, что Baidu активно и интенсивно работает на созданием «умных» автомобилей и в настоящее время находится в стадии разработки предсерийного образца совместно с китайскими автопроизводителями. Кто именно из многочисленного сонма китайских автобрендов стал партнером Baidu, пока не известно.

«Брак» между традиционными автопроизводителями и передовыми технологическими компаниями может ускорить эволюцию автомобильной промышленности», — комментирует заявление Робина Ли аналитик CSC International Holdings Хан Вей. Среди других китайских компаний к производству автономных и передовых транспортных средств намерена обратиться еще одна — Leshi Internet Information&Technology (Beijing) Co., специализирующаяся на создании интерфейсов для телевизоров. Ее представитель заявил, что фирма намеренна вложить миллиарды долларов в развитие элктромобилей и технологий подключенных к сети транспортных средств.

Министр информационных технологий Китая и министр промышленности Мяо Вэй недавно также прокомментировал тему появления в КНР автономных транспортных средств, утверждая, что чиновники будут стимулировать «не автомобильные» компании к сотрудничеству с автопроизводителями с целью стимулирования инноваций.