Водородные автобусы вышли на улицы Токио

Японцы запустили шестидневный эксперимент, задействуя на городских маршрутах Токио несколько экологически чистых автобусов, работающих на водороде. Если тесты пройдут успешно, такие автобусы пополнят автобусный парк японской столицы.

Инновационный пассажирский общественный транспорт, оснащенный двигателем, работающим на водороде, разрабатывался совместно компаниями Toyota и Hino. Как сообщает «За рулем», обычную компактную модель низкопольного двухдверного городского автобуса, используемого на малозагруженных маршрутах, оснастили силовой установкой, принципы которой были позаимствованы у водородомобиля Toyota Mirai.

Автобус оснащен восемью баками, где содержится водород под высоким давлением. Химическая реакция с кислородом происходит в двух блоках топливных ячеек, в результате чего образуется электроэнергия для моторов. Вместо выхлопных газов такой автобус, как и любой другой водородомобиль, вырабатывает обычную воду.

Кроме того, что подобный транспорт экологически чист и работает бесшумно, его можно использовать, как мобильные электростанции во время землетрясений, цунами и других стихийных бедствий, что весьма актуально для Японии. Среди основных недостатков проекта указывается высокая стоимость и недостаточная доступность водорода.

Как писал «АвтоВзгляд», представленный во второй половине прошлого года водородный автомобиль Toyota Mirai поступит в продажу осенью текущего года в США, в штате Калифорния. С конца прошлого года эта инновационная модель доступна в Японии. При нулевом выхлопе водородомобиль обладает запасом хода до 650 км, и может быть полностью заправлен всего за три минуты.