Дилеров лишат «лишнего» заработка

В течение ближайших десяти лет новая технология эфирного обновления программного обеспечения автомобильных компьютеров сэкономит автопроизводителям миллиарды долларов и коренным образом изменит взаимоотношения водителя, автопроизводителя и дилера, уверены эксперты международного Института городского развития и жилищных проблем (IHS).

Эта технология позволяет автопроизводителям производить обновление и отладку ПО с помощью смартфона, а не у дилеров, подключающих машину к специальному оборудованию. По  расчетам экспертов, это беспроводное обновление сэкономит автопроизводителям, начиная с 2022 года, более чем  $35 млрд. ежегодно и примерно $2,7 млрд. уже в этом году. Львинную долю экономии даст обновлени телематических и информационно-развлекательных систем.

К 2022 году по подсчетам HIS, 160 млн. машин по всему миру смогут обновлять свои системы телематики дистанционно. На данный момент таких транспортных средств насчитываетсяуже 14,5 млн. Обновлять по-новому свои информационно-развлекательные системы к 2022 году научатся 96,4 млн. авто. Причем около 200 000 машин умеют делать это уже сейчас.

Эта технология обеспечит автоиндустрии «большой бум» доходов в следующем десятилетии благодаря тому, что отпадет необходимость в гарантийном ремонте и апгрейде ПО электронных систем у дилеров. Владельцам машин придется посещать сервисные станции значительно реже. Они смогут подправлять и обновлять дорожные карты и ПО, а также скачивать новый контент для мультимедийных систем, не вставая с домашнего дивана. Хорошая новость для дилеров состоит лишь в том, что «эфирная технология» будет внедрятся постепенно и они успеют сменить свою бизнес-модель.