Audi отправляется на Луну

Запуск автоматизированного вездехода Audi lunar quattro запланирован на конец следующего года. Аппарат с логотипом популярного автомобильного премиум-бренда отправится покорять космос на ракете-носителе, которая преодолеет свыше 380 000 километров, разделяющих Землю и Луну.

Компания Audi принимает участие в программе Google Lunar XPRIZE, предусматривающей доставку на спутник Земли немецкого аппарата. Автономному вездеходу Audi lunar quattro предстоит пройти по лунной поверхности 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Маршрут займет пять дней, а суммарные затраты оцениваются примерно в 24 000 000 евро.

Аппарат прилунится недалеко от того места, где в 1972 году побывал «Аполлон-17». Из-за отсутствия атмосферы после восхода Солнца жара в этом районе достигает 120°С, а температура колеблется в диапазоне 300°C.

В настоящее время масса лунохода, изготовленного из высокопрочного алюминия, составляет 35 кг, но в будущем она будет снижена за счет применения магния и внесения конструктивных изменений, хотя габариты могут при этом увеличиться. На аппарат установлена вращающаяся панель солнечных батарей, генерирующая электричество для литий-ионного аккумулятора, от которого питаются двигатели, вмонтированные в ступицы четырех колес. Все колеса могут поворачиваться на 360 градусов.

Максимальная скорость вездехода составляет 3,6 км/ч, однако из-за неровной поверхности Луны значительно более важными факторами являются проходимость и навигационные способности. В передней части аппарата на подвижном креплении установлены две стереоскопические камеры, позволяющие получать детальные трехмерные изображения. Третья камера используется для изучения материалов и создания панорамных изображений очень высокого разрешения. Всесторонние испытания лунохода проводятся в австрийских Альпах и на Тенерифе.