Машины Nissan революционно похудеют

Компания Nissan объявила о планах значительно снизить массу своих автомобилей уже в этом году. В рамках программы Lightweighting Programme японцы разрабатывают новый материал для изготовления днища машин.

Программа финансируется специальным фондом, созданным правительством Великобритании для содействия британским поставщикам автокомпонентов. В сотрудничестве с английскими специалистами, компания Nissan намерена отбирать ресурсы и технологии, применяемые в аэрокосмической и автоспортивной индустрии, включая материалы, которые используются для полета в космос.

Вице-президент европейского технического центра Nissan Дэвид Мосс пообещал, что в следующие 12 месяцев производитель предложит революционное решение, которое позволит «создавать автомобили завтрашнего дня уже сегодня». По словам топ-менеджера, цель программы — выстроить новый производственный процесс, который совершит революцию в автомобильной индустрии.

Некоторые результаты разработок в этом направлении японцы уже успели продемонстрировать. Как известно, последняя версия кроссовера X-Trail стала легче на 90 кг, а новый Qashqai — на 40 кг. Пока это вряд ли можно считать революцией в индустрии, тем более, что в данном направлении активно работают все ведущие мировые производители.