Летающий автомобиль Terrafugia TF-X взлетит в 2018 году

Едва мы успели привыкнуть к гибридам и электромобилям, как автопроизводители, подталкиваемые стремительно набирающим обороты техническим прогресом, уже планируют выпуск летающих транспортных средств. Причем, по некоторым данным, компания Terrafugia уже вовсю ведет испытания своего прототипа TF-X в аэродинамической трубе.

Немало шума наделал видеоролик, буквально на днях появившийся в Интернете и демонстрирующий возможности новинки. Летающий авто, оснащенный гибридной силовой установкой, снабжен раздвижными крыльями, на каждом из которых установлено по электродвигателю. Суммарная мощность силовой установки – 300 л.с. Динамических характеристик TF-X в статусе обычного автомобиля производитель не предоставил, зато указал крейсерскую скорость в воздухе – она составляет 322 км/ч. Дальность полета – 500 миль или 805 км, то есть практически как у лайнеров, курсирующих на внутренних авиалиниях.

В Terrafugia также заявили, что их четырехместное летающее авто сможет самостоятельно доставлять пассажиров «от двери до двери». Управление всем процессом полностью компьютеризировано, водителю достаточно лишь включить компьютер и ввести адрес места назначения. И хотя промышленное производство этого средства передвижения компания намерена наладить через 8 лет, вряд ли оно станет массовым.

Ведь для того, чтобы появиться на дорогах общего пользования, а точнее – летать над ними, особенно в городах, надо будет кардинальным образом переделывать абсолютно всю, а не только дорожную, инфраструктуру.