К 2020 году все машины оснастят автоматическими системами аварийного торможения

Безопасность на дорогах – тема, живо обсуждаемая в любой более или менее автомобилизированной стране, и различна тут лишь степень общественного резонанса. Например, в России, где ситуация в этой области достаточно критична, особо педалировать ее не принято.

Зато в США, которые являются мировой автомобильной державой №1, эта тема постоянно присутствует в повестке дня, хотя в расчете на тысячу граждан жертв ПДД там куда меньше, чем в России.

Причины аварий универсальны для любой дороги, будь она хоть на Луне. Наезд на пешехода, столкновение с другим авто или с каким-либо препятствием, потеря управляемости «самодвижущей коляски», превышение разумной скорости – все это в конечно счете связано с тем, что водитель не вовремя или неумело «дал по тормозам». Так вот на днях автопроизводители, работающие на территории США, решили заключить между собой соглашение об обязательной установке на большинстве новых легковых и легких коммерческих автомобилей автоматических систем аварийного торможения (АЕВS) и предупреждения прямых столкновений с идущим впереди транспортным средством. Это произойдет по крайней мере на два года раньше, чем было определено Национальной администрацией по безопасности на автодорогах (NНTSA) и Страховым институтом проблем дорожной безопасности (IIHS), то есть к 2020 году.

Кстати сказать, основной проблемой по мнению NНTSA является то, что утверждение любого акта, направленного на внедрение технических средств, способствующих снижению числа тяжелых ДТП, занимает слишком много времени – до восьми и более лет. Например, обязательное оснащение автомобилей видеокамерами заднего вида было предложено еще в 2010 году, но вступит в силу только с 2018-го. Собственно, именно по этому NHТSA с таким энтузиазмом встретила недавнее соглашение автопроизводителей.

Эксперты считают, что аварийные системы позволят сократить число столкновений с идущим впереди автомобилем на 40% (примерно 20% всех ДТП) – то есть, 1 млн. аварий из 5 миллионов, ежегодно происходящих в США. Однако сейчас такими ассистентами в базовой комплектации оснащается менее 10% новых автомобилей. Между тем, только в 2012 году из-за наезда на впереди идущий автомобиль погибло 1705 американцев и еще 547 000 человек получили травмы от «поцелуя в зад».

В сентябре минувшего года десять автокомпаний в приципе согласились сделать систему автоматического аварийного торможения базовой или стандартной на всех новых автомобилях. В их числе Audi, BMW, Ford, General Motors, Mazda, Mercedes-Benz, Теsla, Toyota, Volkswagen, Volvo. Позже к «пакту безопасности» присоединились FIAT, Chrysler, Honda, Hyundai, Jaguar, Land Rover, KIA, Maserati, Mitsubishi, Nissan, Porsche и Subaru. На эти бренды в США приходится около 99% всех продаваемых в США новых автомобилей.

После сентября 2022 года автоматические системы торможения должны были стать стандартными для подавляющего большинства авто массой ниже 3855 кг. Автомобили до 4530 кг планировалось оснастить ими в базе до сентября 2025-го. Теперь сроки сократятся на два года. Ну а нам в России остается лишь надеяться и мечтать, что хоть когда-нибудь в обозримом будущем новые авто будут по закону оснащаться автоматическими системами аварийного торможения.