Мировой автопром переходит на 3-цилиндровые моторы с турбонаддувом

В «золотой век турбин» входят автопроизводители и, следовательно, владельцы авто, считают многие европейские и американские эксперты. И, тем самым, автопромышленность добьется существенного сдвига на ниве экономии топлива и повышения эффективности ДВС и дизельных двигателей.

По поводу этих новых перспектив и ожиданий высказался и Торренс Халм, глава крупнейшего в отрасли производителя автотурбин американской компании Honeywell Transportation Systems. И хотя сейчас его главная забота – угнаться за бурно растущим спросом на турибированные сиcтемы для авто разного калибра, в долгосрочной перспективе он уже предвидит вынужденный переход автомобильной промышленности на 48-вольтовое электрическое питание транспортных средств, что позволит той же Honeywell перейти от разработки к массовому выпуску электрических турбин – то есть к технологии, которая сейчас используется компанией для производства двигателей болидов Ferrari, участвующих в F1.

Халм предсказывает, что из общего количества машин произведенных в мире к 2020 году, 47% будут оснащаться системами турбонаддува. А сегодня уже 37% новых легковых авто – с турбированными движками. Прирост на 10% их доли в мировом автопарке – значительный скачок. Активнее всего выпуск турбированных авто сейчас идет в Китае и США, что объясняется тем, что в Европе уже нынче таких машин 69%, а через десять лет их станет уже 73%. В Китае количество «турбовиков» вырастет к 2020 году с нынешних 28% до 47%, в США – с 23% до 39%. Переход на такие двигатели достаточно быстро происходит в Япония, Корее, Бразилии и Индии. Это глобальное явление.

– Мы ожидаем также, – продолжил свои предсказания Халм, – появления большего числа авто с трехцилиндровыми турбированными агрегатами, ведь многие потребители хотели бы уменьшить объем движков, сохранив при этом их динамические характеристики. Кроме того, нам представляется, что автопромышленность проявит большой интерес к нашей новой разработке – электрическому зарядному устройству для систем турбонаддува, что потребует, однако, перехода на 48-вольтовое электропитание транспортных средств. Но зато с таким зарядным устройство турбина будет резко набирать обороты за доли секунды...

В Honeywell создана группа разработчиков и технологов, занимающихся гибридными авто и новыми электрическими автомобильными устройствами. Е-зарядные устройства хорошо дополнят обычные турбокомпрессоры. С их помощью автомобиль получает ускорение в десятые доли секунды. Обычный турбокомпрессор излечивается от его врожденной болезни – задержки в раскрутке турбины. При этом топливная эффективность автомобиля только увеличивается.

И вторая сторона этого проекта. Уже установлено, что гибридный автомобиль эффективней чисто электрического. А с помощью е-турбины можно оптимизировать работу его ДВС, тем самым существенно оптимизируя работу всего гибридного силового агрегата.

На вопрос, когда Honeywell начнет массовый выпуск е-зарядных устройств для турбокомпрессоров, Халм назвал сроки – между 2017-2019 годами. А следующий шаг компании – создание полностью электрического турбокомпрессора, который сможет начать работу с момента запуска двигателя. И это существенно улучшит и оптимизирует работу силовых установок, повысит топливную эффективность как обычных, так и гибридных автомобилей. Так что эра е-турбированных автомобилей уже видна на горизонте!