Штрафы ГИБДД можно оплатить через мессенджеры с помощью ботов

Сегодня существует довольно много приложений, благодаря которым штрафы за нарушение ПДД можно оплатить не выходя из дома или прямо из машины. Для этого, правда, юзеру необходимо скачать приложение, зарегистрироваться и ознакомиться с особенностями интерфейса. Не сложно, но муторно. И вот теперь появилась возможность сократить процедуру оплаты до минимума, вообще забыв о приложениях.

Для этого просто вводим в поиске своего мессенджера запрос «Shtrafy_bot», после чего новый собеседник (это, разумеется, будет бот) подробно расскажет обо всех нарушениях Правил дорожного движения и поможет быстро оплатить все штрафы. Для тех кто не в курсе, что такое бот или побаивается этого «компьютерного жителя», поясним. Бот (он же робот) – это специальная программа, выполняющая конкретные запросы или автоматически, или по заданному расписанию, или в нужное вам время. Работает через те же интерфейсы, что и обычный пользователь. Нашего же бота запустила в электронную среду компания Reactive Phone, довольно известный разработчик приложений для мобильных устройств и компьютеров. Ее «штрафной бот» вооружен функционалом популярного приложения «Штрафы ПДД». Портал «АвтоВзгляд» проверил, насколько удобно пользоваться его услугами.

Итак, один из сотрудников редакции сообщил роботу данные о своем автомобиле, а второй – о своих «правах». И оба тут же получили подробный перечень всех совершенных ими противоправных дорожных деяниях. Данные полностью совпали с теми штрафными квитанциями, что были получены нами по почте. А один из корреспондентов узнал о наложенном взыскании, ему неизвестном. Что, кстати очень актуально, учитывая качество работы почтовиков, доставляющих «письма счастья» уже после того, как истекло время для оплаты штрафа с 50-процентной скидкой.

Как пояснили порталу «АвтоВзгляд» разработчики «Штрафов ПДД», подобная оперативность достигается потому, что бот загружает данные напрямую из главного государственного реестра ГИС ГМП, благодаря чему информация по платежам всегда актуальна и подгружается максимально быстро. В отличие, заметим, от пресловутых gosuslugi.ru, работающих крайне некорректно (подробнее о «косяках» электронного правительства можно прочесть здесь).

Бот присылает уведомления в виде текстовых сообщений, в которых можно найти все подробности о новом штрафе и подсказки, как его оплатить, не выходя из мессенджера. Очень, надо сказать, удобно.

При этом, что очень важно, информация о выполнении платежа мгновенно передается в ГИС ГМП и базу ГИБДД. Мы узнали об этом потому, что бот на наших, можно сказать, глазах сформировал квитанцию со всеми данными транзакций и отправил на наши электронные адреса.

И на сегодняшний день минус у бота «Штрафы ПДД» только один – пока он доступен только для пользователей Telegram, хотя разработчики заверили нас, что уже в ближайшее время выпустят версии и для других популярных мессенджеров.