Chery Tiggo 5: «Нивы» уйдут, а он останется

На что обращает внимание каждый из нас, садясь в машину? Даже если она «Made in China»? На внешний вид и объем, другими словами – на размер. С этой точки зрения Chery Tiggo 5 находится в верхней части списка, где начало отсчета – что-то похожее на Matiz, а на вершине – дирежаблеобразный Nissan Patrol.

Внешне наш испытуемый похож и на мерседесовскую ML и на KIA Sorento, но в его облике можно найти и черты Сhevrolet Captiva, и пары других паркетников. Впрочем, удивляться тут нечему. Может быть, это и не лучший пример того, как в Поднебесной могут делать собственные автомобили, а не клоны европейских или азиатских марок, но уж точно один из самых репрезентативных. Имена Джеймса Хоупа и Хакана Саракоглу говорят сами за себя. Новый Tiggo 5 — их продукт. И замечу тут, что сегодня трудно представить что-либо новое в облике кроссоверов, отличное от того, что уже воплощено в металле. При этом нелепо ожидать изысков промышленного дизайна от автомобиля, который с рождения не будет относиться к премиум-классу. Да и, как известно, все сестры и братья похожи.

БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ, УЮТНЫЙ

Если сосредоточиться на габаритах, то сразу отметишь, что «автомобиля много»: четыре с половиной метра длины и метр семьдесят высоты. Помню, знакомые дизайнеры любили повторять, что удачно созданный автомобиль с любой стороны выглядит гармонично. Очевидно, Tiggo 5 – как раз такой случай. Назвать внешность новичка странной или, хуже того, уродливой язык не поворачивается. Даже придирки некоторых журналистов к некой визуальной узкости колесной базы кажутся надуманными. По мне, так Tiggo 5 смотрится большим, солидным и уверенным автомобилем.

Признаться честно, перед тестом новой машинки я никогда не лезу в сеть, чтобы найти информацию о ней. Может, это и наивно, но хочется думать, что читателю небезынтересны личные ощущения тест-драйверов. Так вот, впервые прицениваясь к «китайцу», я был уверен, что передо мной нормальный полноприводный аппарат. Но когда, не рассмотрев панель приборов, я начал движение, то уже по ходу понял, что еду на простом переднеприводном автомобиле. Удивившись этому, даже на эстакаду заехал, чтобы убедиться, что управляю по сути дела обычной легковушкой.

Особо требовательный потенциальный покупатель найдет к чему придраться в интерьере Chery Tiggo 5, но общее впечатление от салона, материалов отделки – более чем положительное.

В салоне просторно, функционально и добротно. Да, да, добротно! Приборная панель без изысков: есть все необходимое, без чего легковой автомобиль ценового сегмента в семьсот с небольшим тысяч «полновесных» российских рублей не попадает на рынок к потребителю. Помните, я говорил, что снаружи «автомобиля много»? Но и внутри он не маленький. Чтобы оценить это, можно просто сдвинуть водительское сиденье до упора назад и порадоваться, глядя на оставшееся пространство для пассажиров второго ряда. Места действительно так много, что колени даже при большом желании не упрутся в спинку переднего кресла (если, конечно, вы не сползете по сиденью, как спящий студент в метро, или не пожелаете коленями сделать водителю массаж спины). В общем, простора в салоне хватает, и даже двум парням под 190 ростом с косой саженью в плечах, уверен, здесь будет комфортно. А что же с ходовыми способностями этого «китайца»?

НА ДОРОГЕ НЕ РАССТРОИТ

Под капотом – 2-литровый бензиновый 4-цилиндровый агрегат. Вполне ничего себе движок, созданный в совместном партнерстве Chery и австрийской компании AVL. С последней, кстати сказать, сотрудничают BMW, Mercedes, GM и другие лидеры мирового автопрома. Не ахти сколько «кобыл», всего 138, да и крутящий момент до двух сотен ньютонометров не дотягивает – равен 180, но автомобиль и при таких характеристиках едет. И едет вполне уверенно для того, чтобы не выпадать из потока на Ленинградке или на дороге в аэропорт «Домодедово». Короче говоря, это может быть и не лучший в мире, но вполне работоспособный двигатель. Что проверено на практике. В понедельник, в 10.00, я включил третью передачу на светофоре у поста ГАИ, что на въезде в Москву по Ярославке, и до 10.35 забыл о переключении передач аж до съезда на Третье кольцо у Рижского вокзала (хорошо, что не пришлось тыркаться в пробках).

В любых режимах двигатель Chery Tiggo 5 звучит так, как должен звучать любой нормальный ДВС: без истерических подвываний, провалов и дерганий, ровно, уверенно, надежно и без посторонних шумов.

При массе 1600 кг «пятерочка» по паспорту разгоняется до сотни за 11,3 секунды. Конечно, долго, но, как ни странно, эти 11,3 секунд не кажутся ущербными для водительского самолюбия, ибо все вокруг воспринимают вас как равноправного участника дорожного движения, а не как некий тормозящий, а потому раздражающий элемент. А уж если раскручивать мотор на каждой передаче под три тысячи оборотов, то паспортные данные кажутся явно заниженными. Будучи человеком, обреченным на вечную дружбу с отечественными «Нивами» из-за своего пристрастия к охоте, я даже обзавидовался тому, как звучит движок Tiggo 5. Уже через полчаса, после того как первый раз сел за руль, сознание перестало диагностировать звуки работающего мотора. Едет авто уверенно и до заявленной «максималки» в 175 должен добраться. На зимних дорогах мне не хватило наглости и безрассудства проверить заявленную скорость, но общее впечатление от агрегата таково, что можно быть уверенным: так оно и есть.

 

ЖЕСТКОВАТ? ТО, ЧТО НАДО!

Тест выявил одну особенность «пятерки» — жесткость подвески. Привычные зимние выбоины и ямы на асфальте «китаец» пролетал, не обращая на них внимания. Я не ставил перед собой задачу проверить, смогу ли пробить подвеску до упора, но интуитивно чувствовал, что ее энергоемкости хватит на любые дорожные сюрпризы, уготованные нашим климатом и дорогами. Но все же на трещинах и стыках улиц подмосковного Пушкино вестибулярный аппарат требовал больше комфорта. Я даже подозреваю, что у некоторых излишне нежных москвичей от жесткой и тряской подвески может разболеться голова, но для нормальных провинциальных россиян такая жесткость в самый раз: им же не из Барвихи на работу ездить! Для дороги от Медвежегорска до Пудожа это как раз то, что надо.

Я уже говорил, что в тестируемом многое (в частности, скорость и подвеска) воспринимается на уровне интуиции. Продолжу. Как вам следующее? Ни в одной инструкции ничего не говорится об ощущении безопасности (между прочим, привычной толстой книжки-инструкции, которой при случае можно отбиться от разбойника, если ловко попасть ему в голову, у Tiggo 5 нет: купил машину — получи диск со всеми возможными характеристиками). Так вот, за рулем возникает драгоценное чувство уверенности и безопасности. Даже помня, где сделан автомобиль, вы садитесь на водительское сиденье, заводите двигатель, выезжаете на улицу и не спрашиваете себя, каковы ощущения от аппарата. Автомобиль едет как приличный, средней руки «европеец» или «кореец»: на высоких скоростях ведет себя предсказуемо, в поворотах не кренится, по дороге не рыскает, тормозит штатно, АБС срабатывает когда надо, кондиционер пашет, камера заднего вида работает нормально, указатели поворотов функционируют, радио слышно и на 50 и на 150 км/ч, в салоне кричать не приходится.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Итак, не аппарат, а мечта для среднестатистического бедноватого россиянина? Убийца Duster? Не решусь утверждать. Надо бы поездить на нем с годик, понять, как у него с надежностью, посмотреть, где и что проявится, вылезет, и тогда делать окончательные выводы. Но первое знакомство с пятым Tигго оставило приятные впечатления. Это — автомобиль!

Понятное дело – не идеальный. Взять хотя бы посадку в авто. Двери открываются почти под прямым углом к продольной оси, но сесть на переднее сиденье так, чтобы не запачкать брюки о порог, не получится. И рост тут не играет никакой роли. Даже я при своих 187 см выходил из авто с «грязными ногами». Что уж говорить о женщинах и детях! Причина? Сиденья расположены так далеко от порогов, что приходится либо садиться боком и забыть про грязь в салоне, либо запрыгивать задом на сиденье да мышцами пресса тащить ноги вверх, а потом ввинчиваться внутрь салона. А еще локоть левой руки при рулежке у меня не ложился на «подоконник» окна. Так далеко до него, что даже при моей длине рук локоть только на дверной подлокотник и попадает. И что делать тем, кто привык к верхнему хвату левой руки? Но все это не столь существенно, раз на скорость не влияет.

Я упоминал, что шумоизоляция салона ничего себе, но все же не на «отлично». На скоростях за 120 в салоне становится шумно, да еще печка добавляет звуков. Впрочем, беседе пассажиров это не мешает, да и нарушать скоростной режим ПДД не советуют. Не совсем корректным показался заявленный расход горючего, хотя, конечно, движение в зимних условиях заметно отличается от летних. Но вот что делать с отсутствием подогрева сидений, зеркал, щеток? Все это есть в топовой комплектации авто, не так давно вышедшей на наш рынок, однако, учитывая климатические условия России, подобные опции просто обязаны присутствовать уже в базе.

ПРОЩАЙ, «НИВА»...

А в конечном итоге осмелюсь напомнить, что прошло не так уж много времени с тех пор, как один только вопрос об автомобилях, сделанных в Поднебесной, вызывал саркастические улыбки и опасные шутки. Но время идет, Китай учится, с непостижимой для европейцев улыбкой воспринимает критику, не боится насмешек и… создает новые автомобили.

Уж коль скоро китайские инженеры смогли отправить на Луну «Нефритового зайца» и заставили его «прыгать» по ночному светилу, то, надо думать, вопрос об улучшении качества своих автомобилей им явно по зубам.

...Эти грустные мысли одолевают меня теперь каждый раз, когда я сажусь за руль своей «Нивы» и еду с собакой в лес — туда, куда точно не заберется ни Nissan Qashqai, ни новый Tiggo 5, где я могу потешить себя остатками гордости за клеймо «Made in Russia». Обидно: одна страна проживает остатки инженерного гения прошлых поколений, другая рвется в будущее благодаря молодым инженерам. Жаль, что мы так и не научились по-настоящему ценить труд своих специалистов. И еще жаль, что на наших дорогах совсем скоро мы не встретим продукцию отечественного автопрома, а вот автомобили Chery увидим точно!