5 причин все же купить LADA Kalina Cross

В нынешнем году модельное семейство «Калин» отмечает 11-й день рождения, но много ли изменений претерпела «ягодка» за свою историю? Давайте выясним на примере универсала повышенной проходимости LADA Kalina Cross.

Да, сразу стоит оговориться, что с «повышенной проходимостью» модель ассоциируется лишь у самих создателей. На наш же взгляд – это просто дребезжащий «сарай», у которого максимум, что можно назвать повышенным, так это клиренс. В отличие от традиционной Kalina, кросс-версия имеет увеличенный на 23 мм дорожный просвет (183 мм), достигнутый в результате применения удлиненных пружин и –  о чудо –  колесных дисков 15-го диаметра. Собственно, вот и вся «проходимость». Ни полного привода, ни дополнительного каркаса безопасности, ни упругой подвески. Впрочем, это отнюдь не умаляет других достоинств машины. Например, теперь тут не звенят задние стекла в полуоткрытом положении, едва заметны поскрипывания пластика и без усилий закрывается пятая дверца. А чего стоит дополнительное антикоррозионное покрытие и декоративный пластиковый обвес, выраженный в модных дверных молдингах и расширителях порогов и арок. К тому же, к откровенно слабому 87-сильному мотору, наконец-то, добавилась комплектация с движком о 106 «лошадях». Плюс «автомат». Правда, у нас на тесте оказался экземпляр с пятиступенчатой «механикой», кстати, получившей тросовый привод, как у Datsun on-DO. Так каков же автомобиль в деле?

 

ПРИЧИНА 1. ЕСЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ – НЕ ГЛАВНОЕ

В отличие от восьмиклапанного «собрата», свежий двигатель в компании с «ручкой» вытворяет чудеса. «Калина» довольно бодро стартует с места и вполне предсказуема в обгонах на скоростях. Вот только рулится она, даже несмотря на усиленный крепеж рулевой рейки и установку более мощной опоры силового агрегата, как-то уж очень нервно. Вместо ожидаемой траектории в маневре получаешь резкий прыжок, что вынуждает к постоянным подруливаниям. Безусловно, это уже не та «Калина», пугающая боковым кувырком  в стремительном повороте, но управляемость по-прежнему далека от идеала.

Хотите спокойно, уверенно и безопасно доехать из пункта «А» в пункт «Б» – держитесь своего ряда и все получится. Тем более, что за безопасность тут отвечает лишь одна-единственная подушка. Этакая награда водителю за выбор в пользу этого авто. Да и результаты краш-тестов, инициированных производителем, выдающимися не назовешь, хотя по требованиям к пассивной безопасности в РФ они признаны успешными. Дело в том, что в отличие от EuroNCAP, отечественные испытания проводились лишь по двум методикам –  имитация фронтального удара с 40-процентным перекрытием на скорости 56 км/ч (EuroNCAP –  64 км/ч) и бокового –  на скорости 50 км/ч. Если во втором случае степень травмирования шофера и пассажиров оказалась незначительной, то в первом из максимально допустимых 1000 единиц порог полученных пассажирами травм составил неутешительные 782. Бесспорно, показатель в пределах нормы, но от того, что манекены не оказались зажатыми в искореженной «коробке» еще не означает, что с ними все в порядке.

 

ПРИЧИНА 2. ОТСУТСТВИЕ ВНЕДОРОЖНЫХ КАЧЕСТВ – НЕ ПОВОД НЕ СЪЕХЖАТЬ С АСФАЛЬТА

А как ведет себя недокроссовер на бездорожье? Опробовать возможности «проходимца» нам удалось на искусственной offroad-трассе. По сути, аналогичной той, что использует Jeep для внедорожных покатушек своих моделей. А это и боковой уклон с заездом в гору, и 45-градусный подъем, и отвесный спуск, не говоря уже о лестнице и дюнах разной высоты. Что тут сказать –  Kalina Cross проехала везде, но удовольствия от этого доставила мало. Во-первых, на любой из кочек трясет покруче, чем на американских горках (никакой упругости и мягкости, разумеется, нет), а пассажиры заднего ряда, если не пристегнуты ремнями безопасности, и вовсе летают по салону. И это при том, что подвеска модернизирована! Ладно, закроем глаза на комфорт, которого, в общем-то, никогда и не было в отечественных авто, но как быть с тем, что она пробивает, да еще с таким грохотом, что порой становится страшно?

Скажем больше, если бы мы испытывали машину в реальных условиях, в частности, на песке или в грязевых ваннах, чего, к сожалению, нам сделать попросту не разрешили, далеко не факт, что она бы справилась, не засев по самый клиренс. Короче говоря, если не жалко «ягодку» и себя –  вперед на проселок, но желательно на тот, где мобильный телефон ловит сеть.

 

ПРИЧИНА 3. ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ ЗАДНИХ ПАССАЖИРОВ – ИХ ПРОБЛЕМЫ

О том, как туго приходится седокам второго ряда на ухабах и рытвинах, мы уже сказали. Однако если это не останавливает ни их, ни вас, тогда едем дальше. Кстати, вы когда-нибудь катались на лимузине, где, чтобы поговорить с водителем, нужно открыть специальную створку, ограждающую салон от драйверского места? Так вот: в «Калине» примерно то же самое, только шторки нет. Поясним: разговор шофера с задними пассажирами прекращается сразу после того, как автомобиль тронулся с места. Виной тому – уж очень слабенькая шумоизоляция. Нет, кроме шуток –  на разгоне или крейсерских 80 км/ч для того, чтобы тебя услышали попутчики, нужно в прямом смысле кричать! Хотя тольяттинцы уверяют о дополнительном пакете виброгасящих материалов, включая «шумку» на задних арках. Видимо, набор оказался недостаточно «дополнительным».

 

ПРИЧИНА 4. ЕСЛИ ЛЮБИМЫ ЦВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ

Теперь о вкусовщине. Но не о нашей с вами, а о присущей самому автопроизводителю. Ведь совершенно непонятно, чем руководствовались на заводе при выпуске Kalina Cross, сконцентрировав внимание на едких оранжевых тонах. Даже вывели специальный цвет кузова –  «Апельсин». Всем ли потребителям это нравится? Отнюдь. Спасибо, что есть в гамме расцветок и другие, менее вызывающие. Но вот как быть с интерьером, где полным-полно броских и откровенно раздражающих оранжевых вставок?

Это «солнце» поселилось даже в сиденьях. По мнению «вазовцев», подобная концепция определенно освежает салон, делая его, как им кажется, стильным и современным. Хотя с этим можно поспорить. Эргономика и работа органов управления нареканий не вызывают – все исправно функционирует и прекрасно читается. Не возникло претензий и к обзору. Но эти апельсиновые нотки…

 

ПРИЧИНА 5. ЕСЛИ ВЫ – ПАТРИОТ

Если вы успеете до очередного подорожания, то «Калина» в сочетании с 1,6-литровым 106-сильным мотором и пятискоростной КП достанется вам за 481 300 рублей. Правда, нельзя забывать, что любому решению всегда есть альтернатива. Причем, в ряде случаев далеко не худшая, скорее, наоборот. Например, в виде Chevrolet Niva, которая с 1,7-литровым двигателем и «механикой» выйдет на 32 000 дешевле. И будет она с настоящим полном приводом (к слову, о бездорожье) и совсем не подлежащем сравнению комфорте. Еще дешевле – в 409 000 «деревянных» обойдется переднеприводный, но не менее комфортабельный Geely MK Cross в компоновке с 1,5-литровым агрегатом и коробкой о пяти ступенях. Да, автомобиль родом из Китая, и что? Азиаты уже давно делают большие и очевидные шаги вперед. Но если все же речь не идет о более дешевых покупках, советуем обратить внимание на Renault Sandero Stepway, чей первоначальный ценник стартует с отметки в 544 000 рублей. Пожалуй, это лучший из вариантов. Во всяком случае, «француз» не обделен ни эстетикой, ни надежностью, да к тому же обладает достаточно приличным функционалом, в частности, круиз-контролем, 16-дюймовыми колесными дисками и хром-пакетом.