MINI John Cooper Works: уличный озорник

Решившись в начале «нулевых» на реинкарнацию легендарного Austin Mini, баварцы не прогадали. Придав машинке вызывающий облик, который сами немцы считают не ретро-ностальгией, а эволюцией оригинала, они буквально влюбили в свое детище немалое число автомобилистов.

Не только в Европе или США, но и в России случайно брошенный на автомобильный поток взгляд нет-нет, да и остановится на симпатичной девушке, сидящей за рулем «миника». Однако по крайней мере одну модификацию MINI Cooper язык никак не повернется назвать женской. Это John Cooper Works, вышедший из «придворного» тюнинг-ателье, выполняющего для марки ту же роль, что и AMG для Mercedes. И снова практичные немцы не ошиблись в расчетах – сверхмощные резвые «миники» опять оказались востребованы, причем на этот раз уже у мужской половины населения, ибо новый JCW второго поколения потихоньку переходит из категории «очень быстрого карта» в номинацию «городского болида». И на то есть объективные причины – а именно, 231 лошадиная сила при массе чуть более 1,5 тонны.

Вообще-то я не очень жалую черный цвет: он слишком маркий, да и машина безбожно нагревается на солнце. Но в данном случае решил не придираться к колеру, справедливо рассудив, что солнце светит, но же уже не греет. И тут же получил награду за свою толерантность: в салоне мой зоркий взгляд сразу же заметил... рычаг старой доброй 6-ступенчатой механической коробки, ставшей у современных автомобилей, к огромному сожалению, чуть ли не атавизмом. А ведь в умелых руках «механика» способна доставить фантастические ощущения от вождения.

По сложившейся традиции каждое новое поколение любой модели подрастает в размерах. Не обошло сие веяние и нашего героя – MINI стал заметно больше, он ничем не напоминает ту полупустую коробчонку, на которой мистер Бин лихо рассекал по меж лондонских кварталов. Автомобиль располнел, его длина уже вплотную приблизилась к четырем метрам, а ширина – к 1,8 м. Тем не менее, он по сей день остается все тем же озорным уличным гулякой, способным пролезть буквально в любую брешь. Выглядит он чрезвычайно дерзко, особенно бросаются в глаза огромные воздухозаборники в переднем бампере и на капоте, большие 18-дюймовые колеса с низкопрофильными покрышками и две злобные черные выпускные трубы по центру кормы.

Внутри обновленного MINI витает дух его предшественника – все те же рычажки-тумблеры, словно перенесенные из кабины вертолета или истребителя. Огромный круглый дисплей посредине передней панели, на котором прежде располагался спидометр, теперь отображает массу полезной информации, полученной от навигации, мультимедийной системы и бортового компьютера. Шайба управления всеми этими функциями, расположенная на центральном тоннеле между сиденьями, гораздо удобнее в обращении.

Замечательно, что подсветка меняет свой цвет в зависимости от выбранного режима езды. В самом экологичном варианте она зеленая, в стандартном – оранжевая, а «Спорте» – кроваво-красная. Не обошлось и без «прикольчиков» от MINI: при включении режима Sport на экране появляется изображение гоночного карта и ракеты, стремительно уносящейся ввысь. В максимальной комплектации автомобиль получает панорамный сдвижной люк, карбоновые вставки, проекционный дисплей, выводящий информацию на лобовое стекло, кожано-алькантаровые сиденья и стереосистему Harman/Kardon.

Заядлым дачникам такая машинка вряд ли подойдет – клиренс у MINI невысок, аэродинамическая юбка занижает его еще больше, а в багажник влезает разве что сумка для спортзала. Зато она придется по вкусу молодым и энергичным людям, в расписании которых часто фигурируют и вышеупомянутый спортзал, и дорогое кафе. Ведь истинная стихия этого озорника – городские улицы. Даже плотное московское движение не способно омрачить радости от управления этим весельчаком – при условии, что вы любите активную езду, кайфуете от механической коробки и не обращаете на такие пустяки, как чрезмерная жесткость подвески.

Конечно, нельзя сказать, что у MINI колеса жестко прикручены к кузову, но мерседесовской плавности хода от него ожидать не стоит. При такой мощности и переднем приводе чрезмерно энергичное обращение с педалью акселератора грозит срывом колес в пробуксовку, причем практически на всех передачах. Табун в 230 с лишним «лошадей» при столь небольших габаритах и массе – штука серьезная, ибо до сотни MINI JCW разгоняется за 6 секунд, а максимальная скорость вплотную приближается к отметке 250 км/ч. Особенно смачно звучит выпускная система во время «полета» в режиме Sport при переключениях вниз – выпускные патрубки начинают захлебываться и громко клокотать, заставляя прохожих оборачиваться. Правда, из салона понять причину их повышенного внимания удалось не сразу – в новом Cooper шумоизоляция существенно улучшена. Чтобы насладиться музыкой выхлопа, пришлось даже слегка приспустить стекло. Еще порадовал расход топлива – при жестком пилотировании в спортивном режиме на повышенных оборотах ни разу не удалось выйти за пределы 10 литров на сотню.

Собран автомобиль весьма качественно, это нельзя не признать. Но как и любой другой продукт BMW, MINI Cooper стоит недешево. Версия с заветной надписью John Cooper Works – самая дорогая, ее прайс стартует от 1 679 000 рублей. При этом есть возможность дополнительно напичкать машину опциями по самое не балуйся, и тогда цена с легкостью преодолеет порог в 2 миллиона. Недешево, но автомобиль стоит своих денег. Кстати, на заметку «самоделкиным» – из-за нормативов Евро5/Евро6 двигатель MINI JCW здорово «придушен», так что если вырезать лишние катализаторы, да перепрошить мозги... В общем, вы сами можете себе представить, что получится.