Готовим байк к новому летнему мотосезону-2015

Большинство байкеров начинают сезонную эксплуатацию своих мотоциклов после рекомендуемой предварительной подготовки. Она включает ряд обязательных технических процедур, в том числе, направленных на обслуживание приводной цепи.

Между тем, уход за цепным приводом имеет свои особенности. Прежде всего, цепь необходимо тщательно очистить. Это очень важный момент, поскольку осенью, когда байк ставился на прикол, на нее наверняка наносилась консервационная смазка. Этот защитный слой нужно обязательно смыть, для чего предпочтительнее использовать специальный очиститель для цепей, который не разъедает сальники. Например, аэрозоль Motorrad Ketten-Reiniger от немецкой фирмы Liqui Moly. Препарат разработан на основе высокоэффективной комбинации растворителей, обеспечивающий быструю и эффективную очистку и обезжиривание различных конструкционных элементов двухколесных «железных коней». Очиститель универсален по применению и подходит для очистки цепей мотоциклов, велосипедов, мотороллеров, мопедов и т.п. Кроме того, он годится и для очистки цепей с кольцеобразными звеньями. Спрей с помощью мощной направленной струи мгновенно смывает загрязнения и прилипший консервант, подготавливая цепь к нанесению свежей смазки. Очиститель быстро испаряется с поверхности и не оставляет на ней жира.

Далее на цепь уже можно наносить саму смазку, для чего также предпочтительнее использовать аэрозольные составы. Для этой цели у Liqui Moly имеется несколько ходовых препаратов, в числе которых – универсальная цепная смазка для мотоциклов Racing Kettenspray Weiss. Это белая синтетическая смазка, устойчивая к действию низких и высоких температур, а также воды. Особенность такого спрея в том, что он содержит микрокерамику в качестве дополнительного антифрикционного компонента. Средство обладает очень хорошей адгезией и обеспечивает отличную защиту от коррозии. Racing Kettenspray Weiss предотвращает растяжение цепи и тем самым существенно продлевает срок ее службы. Порядок применения продукта можно посмотреть на партнерском портале «АвтоПарад».

Хорошим спросом у мотоциклистов пользуется другой фирменный спрей для цепи от Liqui Moly – смазка Racing Chain Lube. Это тоже синтетический состав, обладающий отличной проникающей и смазывающей способностью, а также высокой адгезией и устойчивостью к воде. Средство рекомендуется для быстро движущихся цепей кроссовых мотоциклов, эндуро и АTV. Температура применения аэрозольной смазки – от -30 до +180 градусов Цельсия. Как отмечают разработчики, высокая эффективность применения спрея Racing Chain Lube достигается только при его использовании без смешивания с другими продуктами. А это еще раз говорит о необходимости тщательной чистки цепи перед нанесением смазки.