Как правильно ухаживать за велосипедом

Казалось бы, нет более простого транспортного средства, чем велосипед – всего два колеса, рама с рулем, цепь и педали. Однако даже такая незамысловатая техника требует своевременного и, что весьма важно, грамотного обслуживания.

Как отмечают специалисты велосипедных сервисных центров, при эксплуатации современных «двухколесных коней» существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при их обслуживании. В первую очередь это относится к сервисным препаратам и смазкам, поскольку для «безмоторных» байков обычные автомобильные или мотоциклетные составы, как правило, не подходят.

В этом плане предпочтительнее всего использовать готовые наборы сервисной химии и косметики. Например такие, как продукты из велосипедной программы BIKE, разработанные в лабораториях немецкой Liqui Moly. Эта программа, рассчитанная на самостоятельное применение, включает в себя смазки, средства для ухода, а также составы для подкачки шин, то есть все то, что необходимо для поддержания велосипеда на ходу.

Прежде чем приступить к обслуживанию подвижных металлических частей велосипеда, предварительно следует очистить детали трансмиссии от старой смазки и загрязнений. Делать это нужно с помощью специального состава, который нейтрален к поверхностям различного типа. В таком случае лучше всего применить препарат Bike Kettenreiniger. Препарат позволяет максимально быстро и эффективно произвести очистку рабочих частей трансмиссии велосипеда не повреждая при этом прилегающие детали. Не забываем, что качественная очистка – залог максимально эффективного воздействия смазки, которую мы будем наносить в дальнейшем. Bike Kettenreiniger поставляется в аэрозольной упаковке, а это дает возможность быстро произвести чистку цепи даже тем пользователям, которые не имеют специальных навыков.

Аэрозоль Bike Kettenreiniger позволит максимально быстро и эффективно произвести очистку рабочих частей трансмиссии велосипеда.
Смазка Bike Kettenol Wet Lube используется при повышенной влажности, она надежно защищает детали велосипеда от воздействия грязи, воды и коррозии.

Второй этап, от которого непосредственно и зависит работа трансмиссии велосипеда – смазка узлов. Сегодня рынок представляет огромное количество различных смазок, применяемых в авто и мототехнике. Но проблема в том, что, к сожалению, они не подходят по определенным характеристикам для велосипеда. Поэтому Liqui Moly выпустила два препарата, максимально отвечающие требованиям по эксплуатации велосипедов. Препарат Bike Kettenol Dry Lube – велосипедная смазка для сухой погоды и Bike Kettenol Wet Lube – велосипедная смазка для влажной погоды. Оба продукта разработаны с учетом всех эксплуатационных требований, определенных инструкциями. Так, Bike Kettenol Dry Lube используется в сухую погоду на дорогах с пыльным покрытием. Состав смазки создан на основе нано-технологий, что позволяет качественно снизить износ деталей при попадании сухой грязи пыли и песка. Использование этого препарата позволяет значительно повысить ресурс цепи и звездочек.

Соответственно, смазка Bike Kettenol Wet Lube используется при повышенной влажности, она эффективно защищает детали велосипеда от воздействия грязи и воды. Кроме того, данный препарат обладает ярко выраженным антикоррозионным эффектом.

Для тех, кто не хочет подбирать смазку по погоде, в арсенале линейки BIKE присутствует также универсальная аэрозольная смазка в аэрозоле Bike Kettenspray. Препарат универсален, обеспечивает эффективную защиту цепи от износа и не требует определенных навыков при применении, что позволяет в экстренных случаях быстро подготовить велосипед к поездке.

Среди фирменных смазок серии BIKE есть еще один универсальный продукт – Bike LM 40, обладающий высоким смазывающим и водоотталкивающим эффектом. Средство позволяет предотвратить закисание и коррозию на подвижных частях велосипеда, таких как переключатели, тросики и т.п. Отличная проникающая способность Bike LM 40 позволяет обрабатывать труднодоступные места и детали велосипеда.

Универсальный спрей Bike Kettenspray обеспечивает эффективную защиту цепи от износа и коррозии.
Это средство позволяет предотвратить закисание и появление ржавчины на подвижных частях велосипеда, таких как переключатели, тросики и т.п.

Следующий продукт является эксклюзивным и позволяет отремонтировать проколотое колесо велосипеда, не прибегая к специальному инструменту. Речь идет о составе Bike Tyre Fix, который представляет собой герметик велосипедных колес. Это эффективное средство для ремонта бескамерных покрышек, применение которого не требует специальных навыков и инструмента. Достаточно закачать препарат в проколотое колесо через ниппель, накачать и все – сразу можно продолжать движение. Компактная упаковка герметика решает проблему его размещения в велоаптечке.

В заключении небольшого экскурса по продукции серии BIKE, хотелось бы упомянуть о средствах для ухода, которые позволять содержать велосипед в чистоте и блеске. Это, например, спрей Bike Cleaner, позволяющий быстро и качественно очистить раму, крылья и колеса велосипед от различных загрязнений, включая гудрон, смолу и прочие растительные продукты. Препарат не агрессивен, более того, он биоразлагаем, при использовании не вызывает раздражения кожи, при этом качественно очищает поверхности велосипеда. А чтобы придать блеск и лоск своему железному коню, советуем применить полироль Bike Glanz-Spruhwachs, имеющую в своем составе воск. Ко всему прочему применение такого полироля качественно повышает защиту велосипеда от новых загрязнений.

Полироль Bike Glanz-Spruhwachs поможет быстро навести глянец на окрашенных деталях велосипеда.