Total Flame–2016: Суздаль стоял на ушах

В минувшие выходные во Владимирской области отгремел юбилейный, 5-й по счету мотофестиваль Total Flame– 2016. Установилась тропическая жара, но слет собрал несколько тысяч байкеров. Надо ли говорить, что в Суздале не осталось ни одного свободного номера в гостинице, а во всех трапезных города не было ни одного незанятого столика.

Можете себе представить, что такое пять тысяч мотоциклистов, одновременно съехавшиеся в крохотный исторический центр красивейшего города Суздаль. И если местные жители уже ничему особо не удивляются, радостно приветствуя байкеров во время их проезда по центральной улице города, то многочисленные китайские туристы, которых гиды безуспешно пытаются рассадить по автобусам (график все-таки!), выстраиваются в ряд и безостановочно щелкают фотоаппаратами. «Почему вдруг так много мотоциклистов?» – на ломаном английском вопрошает пожилая китайская мадам на светофоре. «Байкфест!» – отвечаю я, и группа китайцев одобрительно кивает головами.

В этом году место слета было выбрано на редкость удачное – в Главном туристическом центре возле гостиницы «Суздаль», прямо на берегу реки. На первом этаже развернулась торговля всякими разными байкерскими «ништяками». Купить там можно было практически все, что только душа пожелает – от брелока или нашивки до, собственно говоря, самого мотоцикла. Понятное дело, что Harley-Davidson никак не мог обойти столь важное мероприятие и выставил на всеобщее обозрение некоторое количество своей техники, причем кое-что можно было сразу же и приобрести.

Фестиваль Total Flame имеет статус международного, а потому по нашивкам и номерным знакам можно было изучать географию. Помимо россиян из разных регионов, на слет пожаловали парни из Польши, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Украины...

Мотобратья здоровались, общались, расслабленно потягивали пивко и местную волшебную медовуху, а жарким субботним днем так и вовсе все полезли купаться и загорать, благо что погода весь уикенд была милостива – температура не опускалась ниже 30 градусов, а на небе не было ни облачка. К слову, два последних года участников заливало мощнейшими ливнями, так что жара всех только радовала.

На огромной сцене в режиме нон-стоп выступали артисты из России и Великобритании, в перерывах проходили традиционные конкурсы, лотереи и розыгрыши, а также обязательное в таких случаях Custom Show.

Вообще, в этом году на фестиваль заходили и простые горожане, и залетные туристы – настолько впечатляющей была атмосфера. И даже пятичасовой перегон из столицы никого не смущал, хотя порой на мотоциклах было тяжеловато – уж больно любят наши ремонтники сужать федеральные трассы до одной полосы. Как бы там ни было, но нынешний фестиваль Total Flame однозначно был признан самым лучшим. А это значит, что ровно через год мероприятие снова повторится, на том же месте и в то же время, а уж за байкерами не заржавеет – отчаянные парни на мотоциклах способны отмахать не одну сотню километров на своих железных конях.