18 суперкаров, российские пилоты, обжигающее солнце и 15 000 зрителей

4 июля на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоялся этап серии Blancpain Sprint Series. По сравнению с FIA GT в 2012 году, который проходил здесь же, на этот раз погода не подвела, и впервые за три года международные соревнования Гран Туризмо в России собрали заметно больше зрителей на трибунах.

Участие российских пилотов и очарование суперкаров подогрели интерес зрителей. Знакомство с участниками чемпионата началось 2 июля в центре Москвы – на Манежной площади эффектные авто были выставлены для прохождения технической инспекции. В тот же день позднее к ним присоединились и пилоты, чтобы сфотографироваться с поклонниками автоспорта и раздать автографы всем желающим. Blancpain Sprint или BSS – одна из двух серий, организуемых компанией SRO под общей эгидой Blancpain GT. В серии выступают автомобили категории GT3 ведущих мировых автопроизводителей - Ferrari, Nissan, Bentley, Mercedes, McLaren, Audi, BMW, Lamborghini. Мощность этой техники составляет порядка 500 л.с. Каждый экипаж состоит из двух пилотов, в обеих гонках предусмотрен обязательной пит-стоп для смены гонщика и замены шин. 

Экипажи поделены на три категории: абсолютный зачёт, "полулюбительский" Pro-Am и молодёжный Silver Cup (возраст обоих пилотов экипажа должен быть меньше 25 лет). 
Для удобства зрителей организаторы российского этапа уместили основную программу соревнований в один день. 

Субботний гоночный день начался с квалификации, по итогам которой гонщики должны были выстроиться на стартовой решетке перед квалификационной гонкой.  На старт вышли пять российских гонщиков. 
Пилот команды Reiter Engineering Ник Кэтсбург показал быстрейшее время. Он оказался единственным гонщиком, которому удалось выйти из 1 минуты 37 секунд - время поула составило 1:36:968. 
Российские гонщики - Марк Шульжицкий, Алексей Васильев, Алексей Карачев и Иван Самарин - выступали в первой сессии квалификации. Лучшее время удалось показать пилоту Attempto Racing Ивану Самарину - 1:38:614, однако, по итогам всех заездов российско-украинский дуэт занял лишь 16-ую строчку. 

После завершения первого гоночного заезда каждый желающий мог посетить пит-лейн, сфотографироваться с боевыми суперкарами и гонщиками команд. Тысячи поклонников автоспорта смогли также смогли попасть в паддок, где были выставлены мощнейшие суперкары, грузовики команд и царила атмосфера настоящего праздника. Вход на мероприятие для большинства был свободный – билеты продавались только на главную трибуну автодрома.

Победа в основной гонке досталась экипажу команды Bentley Team HTP, за который выступают Винсент Абриль и Максимилиан Бук. Франко-немецкий дуэт вырвался на лидирующую позицию в самом начале гонке и, не допустив ни единой ошибки по ходу дистанции, завоевал уверенную победу. 

Победу в классе Pro-Am в обоих гонках одержал экипаж российской команды GT Russian Team Viatti, второе место в этом классе занял другой экипаж нашей команды - Алексей Карачев и Кристоф Бушо. 

Алексей Карачев, победитель в категории Pro-Am, команда GT Russian Team Viatti: «После вчерашней аварии у нас были опасения, что мы не сможем стартовать в гонке - ради дополнительных деталей ночью мне пришлось лететь в Прагу, а утром я с увесистым багажом, практически с целой задней подвеской вернулся в Москву. Наша победа - достойное вознаграждение усилий всей команды, которая, как мне кажется, осуществила просто невероятное. Хочется также отметить поддержку родных трибун: выступать на российских трассах - незабываемые ощущения!»

Еще одному российскому гонщику удалось подняться на подиум – Марк Шульжицкий, пилот Nissan GT Academy RJN, завоевал третье место в основной гонке в классе Pro-Am: «Несмотря на все сложности, я действительно насладился уикендом – мне удавались обгоны, получилась интересная борьба. Цель была - ехать на уровне другого GT-R (команда MRS GT Racing), и это удавалось. Команда отлично поработала, мы выложились по-максимуму, поддержка российских болельщиков очень вдохновила. В любом случае, кубок, полученный на домашнем этапе будет украшать мою коллекцию, это очень приятно».

Босс чемпионата Стефан Ратель, возглавляющий компанию SRO, остался доволен итогами российского этапа: «Гонки на Moscow Raceway получились отличные, – отметил француз. – Мы рады, что пришло так много болельщиков. Нам ни разу не пришлось жалеть о переносе этапа с Воробьёвых гор на автодром Moscow Raceway. Прекрасное место, отличная погода и напряжённая борьба – что ещё можно было пожелать? Мы будем рады приезжать в Москву и впредь».

Фото предоставлены агентством Korsa Media