Чьими стихами обклеивают свои авто российские водители

Предновогодняя слякоть не позволила выявить абсолютного победителя в ралли на призы Деда Мороза. Китайские «хаммеры», точнее их радиоуправляемые модельки, дружно поломались после второго заезда. И тогда московские поэты и журналисты – резиденты «Русского литературного центра», перешли к главному – обклеили настоящие машины наклейками со стихами.

Так отметили завершение года литературы современные поэты из «Русского литературного центра». Но народная просветительская акция «Поэзия-Авто» продолжается. Весь год автомобилисты – любители поэзии в Москве, Волгограде и других городах России украшали свои автомобили стикерами со стихами Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и других классиков. Вдохновленные этим примером сотрудники столичных музеев договорились с Мосгортрансом и уже ездят по городу троллейбусы Есенина, Маяковского, Паустовского.

Теперь по предложению «Русского литературного центра» это народное движение поддержала автошкола «АВТОДОР» и современные авторы. В акции и автогонках приняли участие известные столичные поэты и журналисты: автор проекта Михаил Лысанов, Дмитрий Дарин, Михаил Зубов, Андрей Щербак-Жуков, Александр Чистяков, Игорь Малинин, Татьяна Кормилицына и Юлия Мамочева.

 

При этом наклейки со стихами каждый водитель выбирал на свой вкус. Так, например, инструктор автошколы Руслан Хасянов, у которого обучаются в основном девушки, выбрал совершенно дамскую цитату от Татьяны Кормилицыной:

Вас, кажется, смутил мой интеллект,

Цитаты из Камю и Меттерлинка?

Не бойтесь! Это видимый эффект.

В душе я дурра и почти блондинка.

Наклейка Александра Чистякова оказалась востребована инструкторами в уменьшенном «бардачковом» варианте, как напоминание всем ученикам:

Не заблудись!

На три педали две ноги!

И убедись,

Что с ручника ты снял мозги!

А философское четверостишие обозревателя «МК» Михаила Зубова украсило пассажирское стекло одной премиальной марки:

А в дни отчаянья и бед

Спасали вера и дорога,

А верил я в себя и в Бога,

А шел и к Богу и к себе.