Все новинки Женевского автосалона

Когда в глазах перестанет рябить от обилия суперкаров и их тюнинговых версий на стендах Женевского автосалона, можно будет разглядеть другие новинки – более жизненные и более важные. В обзоре «АвтоВзгляда» - все интересные премьеры.

Судя по новинкам Женевского автошоу, дороги скоро пополнятся изрядным количеством новых минивэнов и универсалов. Причем не только в Европе, но и в России – не можем же мы оставаться в стороне от всеобщего тренда, раз уж и BMW начинает делать семейные автомобили. Тем, кто еще не желает смириться с семиместным личным «автобусом» и выходными в «Ашане» или на даче, тоже есть чем поживиться – в Женеве дебютируют новые «прикольные» хэтчбеки и кроссоверы и «заряженные» версии массовых моделей.

УНИВЕРСАЛЫ

Наигравшись со стильными хэтчбеками и кроссоверами всех мастей, автокомпании подхватили новый тренд – универсалы и минивэны. В Женеве будет немало ярких новинок в этом сегменте рынка.

 

KIA SPORTSPACE

Концепт универсала от KIA, который будет показан в Женеве, очень хорош, и даже не потому, что он красный.

Внешность KIA Sportspace далека от представлений о скучных практичных «сараях», а ведь стилистические решения прототипа будут воплощены в KIA Optima нового поколения.

Так что, видимо, в будущей генерации у Optima будет не только седан, но и универсал, причем универсал в модной нынче стилистике Shooting Brake.

 

CITROЁN DS5

DS5, который компания Citroёn позиционирует в премиуме, скорее хэтчбек, но по форме и наполнению он вполне подходит к классу универсалов. Причем очень красивых универсалов – жаль, что в России автомобиль решено больше не продавать. А ведь в Женеве будет представлена рестайлинговая версия. У автомобиля больше нет логотипа Citroёn на решетке радиатора, только символ линейки DS – это сделано, чтобы обособить премиальную линейку моделей от обычных. В рамках обновления у DS5 появилась также другая решетка радиатора с хромом и новая передняя оптика со светодиодами. Машина изменилась и по части техники: новые амортизаторы лучше поглощают колебания от неровностей и ям, была улучшена шумоизоляция. Новая мультимедиа перевела значительную часть функций с кнопок на сенсорный монитор.

VOLKSWAGEN TOURAN И VOLKSWAGEN SHARAN 

Volkswagen освежил сразу два своих минивэна. Во-первых, в Женеве покажут компактвэн Touran второго поколения. Машина догнала последние новинки VW, получив более стильные и современные оптику и решетку радиатора. Серьезно обновили салон, который может быть как пяти-, так и семиместрым. В списке опций множество комфортных функций, таких как адаптивный круиз-контроль, электропривод двери багажника, трехзонный климат-контроль, мультимедиа с сенсорным дисплеем и доступом для смартфонов. Новое поколение Touran построено на модульной платформе MQB.

Более крупный минивэн Sharan пока подвергся только рестайлингу, поэтому его внешность выглядит менее стильной, чем у младшего компактвэна. Тем не менее, светодиодные фонари и новые 16-дюймовые диски, а также два новых цвета кузова (синий и красный) новинке к лицу. Важнее то, что у минивэна новая линейка двигателей, опционально для Sharan предлагается полный привод. В салоне порадуют новая приборная панель, другое рулевое колесо и массажер в креслах, а также новая мультимедийная система с сенсорным дисплеем.

 

AUDI PROLOGUE AVANT

С универсалами заигрывают и в высшей лиге. Неизвестно, насколько перспективны фантазии дизайнеров Audi, но концепт роскошного универсала под названием Prologue Avant, получился впечатляющим.

Audi Prologue Avant вполне мог бы получить индекс А9 и переплюнуть Mercedes-Benz CLS Shooting Brake, ведь из S-Class пока «сараи» не делают.

Cалон Audi Prologue Avant оснащен четырьмя дисплеями – вместо приборной панели, пульта управления светом и мультимедиа, а последний находится перед селектором коробки передач. Для задних пассажиров в подголовниках передних сидений вмонтированы съемные планшеты.

CITROЁN BERLINGO И BERLINGO MOUNTAIN VIBE 

Коммерческие «каблуки» у нас спросом пользуются в основном в корпоративных парках, однако и для семей этот автомобиль отлично подходит. Особенно когда машины становятся все комфортнее и симпатичнее. Citroёn как раз обновил модель Berlingo – за счет нового бампера с иными нишами противотуманок и светодиодных дневных ходовых огней, чуть освеженной передней оптики и новых цветов кузова машина стала выглядеть моднее. В списке оборудования появилась мультимедиа с возможностью выводить информацию со смартфона на монитор, а также камера заднего вида.

Также в Женеве французы покажут концепт внедорожной версии автомобиля под названием Mountain Vibe. Помимо увеличенного клиренса и защитных накладок по низу кузова и на колесных арках прототип может похвастать необычным цветовым решением – розовыми вставками для противотуманок и креплениями на рейлингами, цепи противоскольжения окрашены в оранжевый цвет, а на кузов розовым же цветом нанесена топографическая карта местности.

VOLKSWAGEN PASSAT ALLTRACK (И PASSAT CC)

Вслед за центральной моделью Passat обновились и ее модификации. Во-первых, в Женеве Volkswagen представит внедорожную версию Passat Alltrack последнего поколения. Традиционно от обычного Passat повышенной проходимости отличается увеличенным клиренсов (+27,5 мм), увеличенными углами въезда и съезда и защитными пластиковым обвесом. В стандартное оснащение входит полный привод с муфтой Haldex, которая перебрасывает тягу на задние колеса при пробуксовке передних. У электроники даже есть режим движения Off Road, который меняет отдачу педали газа и тормоза и активирует систему помощи при старте в гору. В числе опций также система автоматической парковки с прицепом.

С купеобразной, хотя и четырехдверной модификацией Passat под названием СС все не так просто.

Главная «фишка» купейной версии Passat – дизайн, поэтому над ним надо серьезно поработать, и в Женеве немцы покажут только предсерийную версию нового Passat CC. Судить о концепте можно по уже опубликованным эскизам.

Многие стилевые решения схожи с новым Passat. Известно, что автомобиль будет на 100 мм длиннее седана.

 

SKODA SUPERB

Skoda Superb позиционируется в сегменте седанов бизнес-класса, но многие эргономические решения, а также нестандартный тип кузова лифтбэк делает машину оригинальной и очень удобной для семьи.

 

BMW 2-SERIES GRAN TOURER

BMW добавила своему переднеприводному компактвэну опциональный третий ряд сидений и обозвала Gran Tourer. Эта версия на 214 мм длиннее и на 53 мм выше Active Tourer, колесная база на 110 мм больше. Из-за изменившихся габаритов у старшего компактвэна иной дизайн – другая корма с более просторным багажником и завышенная линия крыши.

КРОССОВЕРЫ

В самом популярном сегменте без новинок не обходится ни одна автомобильная выставка.

 

RANGE ROVER EVOQUE

Британская компания обновила свой самый удачный эксперимент – компактный и стильный кроссовер Evoque.

Серьезных перемен во внешности нет, и это хорошо – слишком уж удачным получился дизайн у первого поколения машины.

У новинки – адаптивные светодиодные фары, новый передний бампер и иная решетка радиатора, задние фонари со светодиодами. Самое важное в техническом обновлении – новый дизель семейства Ingenium мощностью 150 и 180 л.с. Автомобиль под завязку оснащен различными ассистентами для водителя: предотвращения столкновений, слежения за усталостью водителя, за соблюдением разметки. Мультимедийная система способна на полный контакт со смартфонами.

 

INFINITI QX30

Infiniti заполняет младшую нишу в своем модельной линейке, параллельно разрабатывая компактный хэтчбек и компактный кроссовер на одной платформе. Прототип паркетника QX30 будет представлен в Женеве. Техническая база позаимствована у Mercedes-Benz – это переднеприводная платформа, которая используется в линейке А-Class.

MITSUBISHI XR-PHEV II

Mitsubishi – одна из немногих компаний, которая в буйстве мощных автомобилей в Женеве сконцентрировалась на экологии. Ее премьерой станет концепт гибридного кроссовера XR-PHEV II, прототип второго серийного паркетника с подобной силовой установкой после Outlander PHEV. Автомобиль выглядит стильно и ярко, хотя подобные изгибы решетки радиатора отсылают одновременно и к Lexus, и к Honda.

По большому счету, Mitsubishi XR-PHEV II выглядит готовой попасть на конвейер уже в таком виде.

Силовая установка состоит из двигателя внутреннего сгорания (мощность не названа) и 163-сильного электромотора. Автомобиль может ехать на электротяге, использовать ДВС в качестве генератора или в гибридном режиме.

 

HONDA HR-V

Honda также работает сейчас над компактными кроссоверами – в Женеве представят европейский HR-V (Vezel на японском рынке). Автомобиль построен на базе компактвэна Jazz.

 

HYUNDAI TUCSON

Hyundai вернул среднеразмерному кроссоверу ix35 название Tucson – новое поколение будет представлено в Женеве именно под этим именем. Корейцы смелее, чем японцы, экспериментируют с дизайном в этом сегменте, что способно как смутить потенциальных покупателей, так и привлечь (судя по продажам в России, последних больше). Автомобиль стал чуть больше, чем в предыдущей генерации, но при этом ниже на 15 мм. Внутри за счет увеличившейся колесной базы стало просторнее, а вот багажник стал меньше. Салон стал выглядеть намного современнее, качество материалов стало лучше. В списке оснащения теперь бесключевой доступ, электропривод пятой двери, автоматический парковщик, системы слежения за мертвыми зонами и соблюдением разметки.

«ЗАРЯЖЕННЫЕ»

«Горячих» новинок в Женеве будет много. Многие серийные модели, получив шильдик RS или GT, перешли в другую лигу. Renault интригует публику эскизами – судя по всему, на автосалон французы привезут самую экстремальную версию Clio RS под названием Trophy.

Компания Skoda представит в Женеве топовую модификацию уже «заряженной» Octavia RS. Она на 10 л.с. мощнее стандартной «Октавии РС» (230 л.с.) и разгоняется до «сотни» с «механикой» за 6,7 секунды – на 0,1 секунды быстрее.

Skoda покажет в Женеве спортивную версию новой Fabia под названием Monte Carlo – от полноценного хот-хэтча с индексом RS из компакта в этом поколении отказались из-за низкого спроса.

Peugeot 208 пережил рестайлинг и параллельно сделали «заряженную» версию 208 GTi еще круче – до 208 л.с. Теперь хот-хэтч набирает 100 км/ч всего за 6,5 секунды. KIA же приготовила промежуточный вариант между обычными cee’d и «заряженными» cee’d GT – комплектацию под названием GT Line. У таких машин предусмотрены более агрессивные элементы обвеса, светодиодные фары и фонари, 17-дюймовые диски. Однако дело не только во внешности – моторы тоже немного доработаны

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ

 

RINSPEED BUDII

Швейцарская компания Rinspeed каждый год на своем домашнем автосалоне представляет удивительные транспортные средства – то автомобиль-амфибию, то полностью самостоятельный автобус, подбирающий пассажиров при помощи связи по смартфонам. В этот раз швейцарцы взяли электрокар BMW i3 и сделали его автономным. Телескопический лазер на крыше создает 3В-изображение обстановки вокруг машины, оценивая местность, в результате чего автомобиль может ехать на автопилоте и подстраиваться под дорожные условия. Рулевую колонку можно передвинуть от водителя к пассажиру или вовсе сложить.

 

ROLLS-ROYCE ЯПОНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ 

Rolls-Royce может позволить себе целыми днями думать не о том, как повыгоднее и побыстрее продать побольше машин, а о том, как удивить своих клиентов, а заодно весь мир.

В Женеве Rolls-Royce обещает показать «Спокойствие», то есть концепт под названием Serenity. Это же слово можно перевести на русский как «Ваша светлость». Однако.

Автомобиль создан в единственном экземпляре, но многие стилистические решения несомненно перекочуют в серийные машины. Главная особенность интерьера – использование шелка в отделке. К слову, шелк, напоминает Rolls-Royce, - это символ королевской и императорской власти. В частности шелком обит потолок салона («звездное небо» уже позаимствовал массовый сегмент в лице Opel Adam). На материал нанесен узор кимоно императора Японии.

И ДРУГИЕ

LEXUS LF-SA

Концепт LF-SA предваряет появление самого маленького хэтчбека в линейке японской премиум-марки, который займет нишу под CT 200h.

Если верить эскизам, малыш Lexus LF-SA будет довольно агрессивным – только взгляните на эти жестокие фары и мощную решетку радиатора.

По предварительной информации, в основе новинки будет лежать платформа компактного Toyota Yaris.

TOYOTA AURIS И AVENSIS - ОБНОВЛЕНИЕ 

Рестайлингу поверглись хэтчбек и универсал Toyota Auris – традиционно обновились прежде всего решетка радиатора, передний бампер и передняя оптика. В салоне появился более крупный дисплей и новые вставки. По тем же ключевым точкам прошлись дизайнеры Toyota, работая над обновленным Avensis. Также сообщается, что модель получила кое-какие технические модернизации и новую моторную линейку – подробности узнаем совсем скоро.

HONDA JAZZ

После обновления компактвэн Honda Jazz стал более округлым и плавным. Перемены не только во внешности – автомобиль получил перенастроенную переднюю подвеску, что должно хорошо сказаться на управляемости. Чтобы не отставать от времени, Honda установила в «Джаз» цветной сенсорный дисплей и научила предотвращать фронтальные столкновения и следить за разметкой.

КОНЦЕПТ NISSAN MICRA

В свое время Nissan убрал с российского рынка очаровательный круглобокий компакт Micra. Однако, по слухам, в Женеве представят концепт нового поколения под названием Sway. На эскизах видится совсем другой образ – более дерзкий и современный.

OPEL KARL

Opel Karl Мы и не думали, что Opel может сделать что-то меньше Adam. Но они сделали и назвали его Karl, в честь одного из сыновей основателя компании Адама Опеля. Длина Karl составляет всего 3,6 метра. И они еще говорят, что в салоне усядутся пять человек… К нам до сих пор не привезли уже обещанный Adam. Новый малыш Karl пока тоже под вопросом.