Китайцы показали правительственный внедорожник Hongqi P504

Пока в России только собираются потратить миллиарды на «Кортеж», чтобы пересадить главу правящую элиту на машины собственного производства, китайцы успели обзавестись не только собственным лимузином, но и полноразмерным SUV, готовым посоперничать с Range Rover.

Создание внедорожника велось полугосударственной компанией FAW, которой принадлежит марка Hongqi (читается «хун-ци» и переводится как «Красное знамя»). Работы над новинкой начались в 2012 году. Результатом работ конструкторов FAW стал внушительных размеров внедорожник, напоминающий по своему дизайну Range Rover второго поколения.

Длина машины составляет 5198 мм, при 2098 мм ширины и 1890 высоты. Размер колесной базы – 3060 мм. Под капотом Hongqi P504 SUV прячется V8 с двойным наддувом, развивающий 381 л.с. и 530 Нм.

О происхождении двигателя китайские СМИ не сообщают. Но тут стоит учитывать, что сама FAW подобный мотор никогда не создавала. С другой стороны, если посмотреть на внушительный список партнеров компании, не исключено, что поставщиком агрегата является один из концернов, входящих в «немецкую тройку».

Заявлено, что двигатель, агрегатированный с восьмиступенчатой АКП Tiptronic, разгоняет SUV массой 2850 килограмм до 100 км/ч за 8,1 секунды. Максимальная скорость авто при этом установлена на отметке 220 км/ч.

К слову, и двигатель, и трансмиссия (а также основные детали интерьера) позаимствованы у дебютировавшего недавно лимузина FAW Hongqi L5 (две таких машины в исполнении «фаэтон» недавно отправились в Белоруссию и примут участие в параде 9 мая).

На китайском рынке доступная гражданскому клиенту версия SUV появится уже во второй половине этого года и будет конкурировать с Porsche Cayenne, BMW X5 и Mercedes-Benz G-Klasse.