LADA Vesta идет на войну: откровения мотор-шоу «Армия-2017»

Фото avtovzglyad.ru
Мы любим свою армию. Ее силу показывают по телевизору, масштаб объясняет бюджет, а чтобы почувствовать размах, создан целый парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот» возле подмосковной Кубинки. По размеру он близок к ВДНХ, а по замыслу и сути так и вовсе является еге точной копией с поправкой на вкус и цвет. Цвет преимущественно хаки, вкус — сезонный.

В этом сезоне в парке «Патриот» грянула выставка «Армия-2017». К невероятной по размеру уличной экспозиции, добавился набитый доверху циклопический павильон «Патриот Экспо» с дивизией экспонентов.

ОХОТА НА ЛИС

Поскольку размах и могущество должны прочувствовать даже журналисты, в большинстве своем в армии не служившие, для погружения в материал им предложен безальтернативный марш-бросок по угодьям «Патриота» в стиле прикладного вида спорта по ориентированию на местности — охоты на лис.

Фото avtovzglyad.ru

Поскольку вместе с журналистами играют и волонтеры, расставленные по территории для справок, получается полноценное состязание, ведь волонтеры в чужой команде и задача у них тактическая: обмануть журналиста и сохранить военную тайну. Этот нюанс заранее никто не объявляет, как и то обстоятельство, что в роли волонтеров выступают курсанты военных училищ.

Час охоты на лис в поисках пресс-центра и пункта аккредитации выявляет примечательную деталь: армия по-прежнему народная и все правила общества распространяются на нее в полной мере. Правило первое: в любом заборе есть дырка. Правила второе: пресс-центр не занимается прессой. Правило третье: шпионам вход бесплатный, остальным строго по предъявлению паспорта. Полученная аккредитация оказалась ненужной, везде пускают и без нее…

Фото avtovzglyad.ru

РА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Уличная экспозиция сочетает все три армейские стихии. Не море, небо и землю, а вчера, сегодня и завтра. За музейное вчера отвечает БРДМ-2, «Нона» и танки периода афганской войны. Почти случившееся сегодня — танк «Армата», БМП «Курганец» и «Бумеранг». Неопределенное, но обнадеживающее завтра — опытные образцы «Самум», «Тайфун К-4386», Buran, «Патруль».

Фото avtovzglyad.ru

Не дожидаясь войны, на помощь пришли братья белорусы и предложили «Кайман» и «Витим». После того, как фильм «Мистер и миссис Смит» стал забываться, армия, как и полагается с опозданием в целую эпоху взялась за идею багги.

В Министерстве обороны сохранилось приятное впечатление от спецоперации, проведенной мужем под прицельным огнем жены и полагая, что часть современных войн будут напоминать семейные разборки, распростерли объятия перспективным образцам в стиле «Я — Брэд Питт». Поэтому в завтра был нацелен обширный выводок скоростных машин с легким характером и очевидной способностью фотогенично скакать по барханам. Хотя одна из этих дрыгалок даже собралась летать…

Фото avtovzglyad.ru

LADA Vesta идет на войну

Но основа армии — стойкий автопром сегодняшнего дня: «Урал», КамАЗ, УАЗ, ГАЗ и, наконец-то, АВТОВАЗ. Каждый раз, когда Тольятти вымаливал себе деньги из нашего бюджета и получал в подарок миллиарды рублей, защитники идеи жить на шее государства рассказывали о необходимости иметь живую автомобильную промышленность на случай войны. Оппоненты возражали: «На Жигулях не воюют». Но ситуация изменилась!

Самым неожиданным экспонатом выставки «Армия-2017» стала черная LADA Vesta «Предназначенная для обеспечения служебной деятельности руководящего состава Министерства Обороны».

Фото avtovzglyad.ru

УАЗ, проигравший состязание «Тигру», надеется еще какое-то время числиться в армейском резерве и потихоньку созидает модификации бесполезного «Патриота». Специальное транспортное средство УАЗ-23632—148 «Есаул» — это бронепикап, вариация на тему ежедневного участника теленовостей из Сирии, пикапа Toyota с пулеметом на турели.

Наш ответ басмачам — противопульная защита экипажа. Идею портит имя машины (есаул — командир эскадрона в казачьих частях). В XXI веке УАЗ смастерил тачанку, но с учетом отсутствия лошадей.

Фото avtovzglyad.ru

ГАЗ на войну не берут давно. После ГАЗ-АА, показавшего себя в 1941 году, завод сделал только одну машину, пригодную для армии: ГАЗ-66. Но снял ее с производства в 1999 году и с тех пор числится в запасе, не смотря на потуги вернуться в строй.

На выставке «Армия-2017» завод заявил концептуальный пикап «Вепрь-Next». Машина совершенно гражданская, но в пустынном окрасе и с красивыми аксессуарами. Максимальный радиус действия — прифронтовая полоса, доставка почты в штаб и муки на продсклад. Но для завода и то хлеб: ведь гособоронзаказ просто так не подарят.

Фото avtovzglyad.ru

АРТИЛЛЕРИЯ ДАКАРА

За автомобильную тему взялись и непрофильные предприятия, далекие от подобной техники. Подольский электромеханический завод специального машиностроения, никогда не выпускавший ничего электромеханического, сделал гоночный броневик САМУМ — Сверхмобильную Артиллерийскую Многоцелевую Установку Модернизированную. Пожилой полковник пояснил, что придумали машину молодые инженеры КБ, чтобы продавать основное изделие предприятия ЗУ-23 на самоходном шасси.

Фото avtovzglyad.ru

Песочный цвет неплохо поясняет предполагаемый ареал обитания. Машина имеет броню, в том числе защищающую днище, раллийную подвеску («Наш прототип прошел два Дакара»), способную не только не растрясти на кочках, но и стабилизироваться в момент выстрела, избегая раскачки. Но молоденький инженер его слова опроверг, заявив, что никакой особой брони тут нет, днище голое, поскольку ни на какие минные поля машина не поедет и ее главная задача носиться по барханам на скорости 200 км/ч. Возможно, САМУМ сочетает в себе оба навыка. Или первый отдел спустил разные инструкции, не согласовав военную тайну по отделам.

ДЕЛА СОЮЗНЫЕ

Белорусские братья по оружию из минского «Минотор-Сервиса» на днях создали семейство плавающих бронеавтомобилей «Витим». Машины с несущими кузовами 4х4 и 6х6, попыткой защиты от подрыва, независимыми подвесками и нормальными гребными винтами. Дома в Белоруссии их премьера прошла месяц тому назад.

Фото avtovzglyad.ru

Другие белорусы привезли бронированную разведывательно-дозорную машину «Кайман». Ее многосложное название ничего не напоминает? Эти буквы складываются в привычное нашему слуху сочетание БРДМ. Именно на его базе белорусы и сделали свою машину на ремонтном заводе №140 города Борисов.

Фото avtovzglyad.ru

«Урал» vs КамАЗ

Отличное состязание разворачивается между заводами «Урал» и КамАЗ. Оба предприятия получили приказ по разработке и постановке в производство защищенных от подрыва автомобилей семейства «Тайфун». После десятилетий неоправданных потерь мы наконец-то бросились догонять НАТО с их проект MRAP — автомобиля, защищенного от подрыва и засад.

Поскольку «Урал» всегда делал машины капотной компоновки, а КамАЗ бескапотные, «Тайфуны» получились разные по силуэту и дающие точный ответ на каком именно заводе их делали. Официальная власть завод КамАЗ любит сильнее, поэтому в прессе принято хвалить «Тайфун-К» и помалкивать про более удачный, полезный и логичный «Тайфун-У».

  • Фото avtovzglyad.ru
  • Фото avtovzglyad.ru

На выставке были все возможные «Тайфуны» обоих заводов. Но, разогревшись на принудительном заказе, заводы не стали останавливаться и продолжили работу над бронированными автомобилями, защищенными от главной беды современной войны — подрыва на мине. «Урал» остался в своей теме, созидая грузовики. А КамАЗ решил попробовать себя в теме легких бронеавтомобилей, сделав специально для ВДВ «Тайфун К-4386». Идея так увлекла КБ, что на выставке было три разных машины. Десантникам будет на чем съездить в разведку.

АРМАТА ОТДЫХАЕТ

Танк «Армата» мы уже видели и все необходимое про него выучили. Но в его тени остаются две БМП: «Курганец» и «Бумеранг». Так вот — обе боевые машины грандиозней танка. Они неправдоподобно огромные и на танк не похожи только из-за конфигурации и официального предназначения служить в пехоте. Они и по высоте как танк, и по размеру. И будут пугать врага даже своим видом.

  • Фото avtovzglyad.ru
  • Фото avtovzglyad.ru

КОЛЕСА ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ

Несмотря на невиданное количество экспонатов, на «Армии-2017» отчетливо обозначилась тенденция: вооруженным силам больше всего нужные генеральские машины. Все они уклончиво называются разведывательными и дозорными, но разведка к врагу на машинах не ездит, используя старый вариант по-пластунски. Зато генералы остро нуждаются в красивом, безопасном и более брутальном, чем они сами, автомобиле. Поэтому для них готовы стараться даже непрофильные фирмы, понимающие, что машину для себя генерал одобрит охотней, чем технику для солдата.

Фото avtovzglyad.ru

В чем главное отличие парка «Патриот» от ВДНХ? Пройдя павильонами союзных республик, вдохновившись тематическими павильонами «Космос», «Свиноводство», «Культура», выпив пива возле фонтана «Колос», посетитель ВДНХ переполнялся теоретической гордостью за народное хозяйство. В главном павильоне «Патриот Экспо» есть «Пункт отбора на военную службу по контракту». Получив заряд патриотизма и гордости за армию, можно прямо тут же конвертировать гордость в реальность.