Как правильно отдыхать в Турции на арендованном авто

Разнообразить пляжный отдых в Турции можно самостоятельными посещениями достопримечательностей этой страны. Удобнее всего это сделать за рулем арендованной машины. Но о порядках, царящих на турецких дорога,х стоит узнать заранее.

Турция богата не только пляжами, услужливым персоналом и средненького качества вином. Через Малую Азию испокон веков какие только народы и завоеватели не шастали. И каждая толпа под предводительством очередного македонского-барбароссы норовила тут культурно наследить. Из-за этого на территории этой сравнительно небольшой страны наблюдается повышенная концентрация интересных развалин. Лучше всего изучать древности, разбросанные по стране, арендовав машину. Взять в прокат авто класса Renault Clio или Ford Fiesta на две летние недели обойдется в сумму примерно равную 22 000 рублей. Автомобиль классом выше, скажем, Renault Megane или Ford Focus, обойдется примерно в 33 000 рублей на тот же срок. Поскольку нефти своей у Турции нет, моторное топливо тут не из дешевых – около 90 рублей за литр 95-го бензина и около 80 рублей – за такой же объем дизтоплива. Если пожертвовать «олинклюзивом» и пятизвездочностью отеля на первой линии, вполне можно сэкономить деньги на аренду авто и бензин. И за пару недель самостоятельно исследовать все главные достопримечательности страны.

Где-где, а на турецких дорогах российский водитель будет себя чувствовать как дома. И с точки зрения дорожной инфраструктуры, и с точки зрения манеры езды аборигенов. Перестроиться в соседнюю полосу без «поворотников», подрезав тебя при перестроении – это нормально. «Обочечники»? Да сколько угодно! Проскочить на красный свет перекресток – легко! Развернуться через двойную сплошную на узенькой прибрежной улице в Стамбуле – тоже вполне в порядке вещей. И что поразительно: остальные водители терпеливо стоят и ждут, пока раскорячившийся коллега завершит свой «мастерский» маневр. Никто из пробки даже не бибикнет! Наши бы давно обгуделись, а кое-кто может даже и выскочил из-за руля, чтобы высказать наглецу свои претензии в лицо. При этом попробуйте притормозить на улице, чтобы вежливо пустить в поток бедолагу со второстепенной улочки! Возмущенных гудков в спину получите массу! Что характерно, полицию, которую аборигены называют не иначе ка «жандарма», описанные выше выкрутасы со сплошной, похоже, не колышут. За выезд на «встречку» положен штраф на сумму, эквивалентную 4100 рублей. Но только в случае, если такой маневр создает аварийную ситуацию!

Видимо поэтому стамбульскую полицию вообще интересует лишь нарушения правил парковки. За это там полагается штраф в 2000 рублей, в переводе на наши деньги. То есть, почти как у нас. И камеры автоматической фиксации там попадаются. Только большинство из них штрафует не за превышение скорости, а за выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Подобное правонарушения, как уже говорилось выше, любимое «развлечение» турецких водителей. Тамошним КоАП оно карается штрафом, соответствующим 4100 рублям. Кстати говоря, точно такой же штраф положен за превышение скорости на 10-30% от разрешенного. Свыше 30% – штраф удваивается. Ограничения тут очень похожи на российские: в населенном пункте 50 км/ч, вне его – 90 км/ч, на автостраде – 120 км/ч. И границу населенного пункта турки чаще всего забывают обозначить. Порой едешь и гадаешь: уже можно разгоняться до 90 или продолжаем плестись 50? Ведь местные дорожные «жандарма», как и их российские коллеги, обожают сидеть в кустах с ручными радарами. Остается ориентироваться на местных водителей: если тебя с возмущенным бибиканьем обгоняют – населенный пункт позади, можно давить на газ.

И за отсутствие водительского удостоверения, по странному совпадению, полагается сумма, эквивалентная 4100 рублям штрафа! А если «жандарма» засечет вас с непристегнутым ремнем безопасности – готовьтесь к штрафу в 2000 рублей. А еще турецкое законодательство гораздо лояльнее к пьяным за рулем, нежели российское. Допустимая концентрация алкоголя – 0,5 промилле. Попадешься с превышением этого порога в первый раз – расстанешься с суммой, эквивалентной 17 500 рублей. Во второй раз готовь 22 000 рубля, в третий — 36 000 рублей. Столько же, 36 000 штрафа, полагается и за вождение в состоянии наркотического опьянения. Что приятно, так это 25-процентная «скидка» от положенного тебе штрафа, если ты расплатишься с «жандармой» на месте правонарушения. Это абсолютно законно: при этом тебе выпишут соответствующую квитанцию.