Самые загадочные места России, куда вам никогда не захочется вернуться

Говоря о путешествии в ту или иную страну или город, как правило, описывают местные красоты и достопримечательности. Мы же решили рассказать о таких уголках нашей Родины, где побывав однажды, вернуться уже не захочется никогда и ни за какие коврижки.

Для исследования «аномальных» особенностей некоторых российских городов и весей мы отправились в пробег длиной без малого 10 000 километров – от границы с Белоруссией до олимпийского Сочи. Ехали на Nissan Sentra и Nissan Tiida, которые, надо сказать, на протяжении всего маршрута ни разу не подвели. Японские модели, специально адаптированные для эксплуатации в суровых российских условиях, ожидаемо доказали свою надежность и неприхотливость – «едят» мало, дорогу держат отлично, а их комфорту могут позавидовать даже прочно обосновавшиеся в сегменте конкуренты.

Отдельно хочется отметить, как ведут себя машины там, где заканчивается дорога (для нашей страны неожиданный конец пути на оживленной магистрали – дело привычное): колдобины и ямы, порой напоминающие последствия бомбежки, «японцы» преодолевают медленно, но верно, а главное – без особого дискомфорта  для седоков. Хорошо, что нам не пришлось форсировать бездорожные участки федерального значения на отечественных LADA, а то ведь «экспедиция» могла и не состояться. Кстати, несмотря на устрашающее вступление, в местах, о которых ниже пойдет речь, как минимум, один раз побывать все же стоит. И вот почему.

КУРСК: НЕФТЕБАЗА ИНОПЛАНЕТЯН

Координаты: 51.80284, 36.2613

Что любопытно, про заброшенную нефтяную базу в окрестностях Курска знает далеко не каждый местный житель. Но те немногие, кто о ней слышал, отзываются об этом местечке с дрожью в голосе. По мнению старожилов, на территории и без того навевающего ужас своим постапокалипсическим видом нефтехранилища, поселились довольно странные существа. Поначалу аборигены думали, что полуразрушенную базу облюбовали подростки из соседних деревень, устраивающие по ночам громкие посиделки. Однако впоследствии выяснилось – на старом складе живут существа, похожие на детей, но с непропорционально большими головами – то ли пришельцы, то ли мутанты.  С наступлением темноты их неоднократно видят роющимися в горах скопившегося тут мусора. Конечно, все эти рассказы больше напоминают выдумки, но находится здесь, признаться, жутковато даже днем.

ВОЛГОГРАД: СКОРОВИЩНИЦА ВОЛЖСКОЙ ГЭС

Координаты: 48.78833, 44.6614

Не менее любопытная легенда ходит вокруг знаменитой Волжской ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции Европы. Ее построили в 1950 году на левом берегу Волги, прямо на месте поселка с незамысловатым названием Безродный. Поговаривают, что тут проживал весь тогдашний сброд – люди без родословных и чинов, поэтому переселять местных обывателей никто не стал. Большую часть хуторов попросту затопили, а на следующий день строителям во снах явился человек, который поведал, что вместе с фундаментом домов под воду ушли и припрятанные здешними разбойниками сокровища. Не трудно догадаться, что почти все без исключения работяги тут же побросали стройку и принялись за поиски кладов. Возвращались к раскопкам и много лет спустя, но так ничего и не нашли. Скорее всего, не найдете и вы, но зато надолго в вашей памяти останется маяк, практически полностью погруженный в бушующую реку.

АСТРАХАНЬ: ОЗЕРО-ПУСТЫНЯ ТИНАКИ

Координаты: 46.40838, 47.93595

На удивление ученых и природоведов, озеро Тинаки, славящееся повышенным содержанием солей, за несколько месяцев осушилось полностью, превратившись в светло-бронзовую пустыню. А ведь еще год назад водоем был заполнен до краев и помимо сильной концентрации соли, особую ценность имела прибрежная грязь. Еще 200 лет назад признав место целебным, тут основали крупнейшую грязелечебницу. А в наше время местные власти в окрестностях озера планировали организовать сеть современных здравниц и профилакториев. Увы, сделать этого так и не удалось. Идея воссоздания одного из древнейших бальнеологических курортов России усохла столь же быстро, как и само озеро вместе с его целебными солью и грязью. Теперь тут можно разве что полюбоваться видами на искусственную степь и вдоволь покуралесить на квадроциклах.

КРЫМСК: ТАИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА САУК-ДЕРЕ

Координаты: 44.901917, 37.886514

Этот поселок, расположенный на перепутье Крымска и Новороссийска, нередко называют «Холодным ущельем». А все потому, что его главной особенностью являются местные подземелья. Почти век тому назад в этих пещерах добывали ракушечник, а во времена Великой отечественной войны фашисты оборудовали здесь подвалы для укрытия раненых и хранения боеприпасов. В поствоенную эпоху пещеры обратили в винные погреба, и по сей день тут находится одна из крупнейших в нашей стране коллекций марочных вин и коньяков – свыше 250 наименований. Но любопытно другое:  после немцев туннели значительно уменьшились, а это значит, что в пещерах имеются скрытые ходы и тайные комнаты. Ученые полагают, что под завалами можно найти нечто уникальное. Правда, раскопками до сих пор никто не занимался. Хотите войти в историю – вперед!

НОВОРОССИЙСК: ПРИЗРАЧНЫЙ РЕСТОРАН

Координаты: 44.43542, 37.52026

Фешенебельный кабак 50-х годов под названием «Семь ветров» был закрыт после череды произошедших в нем несчастных случаев. О разграбленном и брошенном на произвол судьбы ресторане, в котором в советские времена гуляла вся партийная элита, ходят разные легенды. Одна из них – про обитающий в полуразрушенном здании призрак девушки, убитой в стенах заведения прямо во время празднования собственной свадьбы. По слухам, здесь отмечал женитьбу дочери крупный новороссийский деятель, и в самый разгар застолья в зал вошел бывший ухажер невесты и убил ее на глазах у ошарашенных гостей. Правда это или вымысел – неизвестно, но несчастья стали преследовать ресторан и дальше: драки, побоища, стрельба. В итоге сомнительную общепитовскую точку решили закрыть. Но странностей меньше не стало: местные жители жаловались, что по ночам из пустующих окон доносятся крики умоляющей о пощаде девушки. Понаблюдать за мистическим явлением сюда приезжали уфологи и даже успела побывать съемочная группа проекта «Битва экстрасенсов». А буквально месяц назад леденящий душу дом снесли – вместо него возведут 60-метровую статую Василия Блаженного. Впрочем, сам по себе пустырь на обрыве горы с шикарной панорамой морской бухты наверняка заставит вас задержаться.

СОЧИ: СЕКРЕТНАЯ ДАЧА СТАЛИНА

Координаты: 43.546417, 39.802106

То, что у вождя народов здесь находилась одна из 18 резиденций, конечно, не секрет. Но вот о том, что под ее полами имелись тайные подземные сооружения, не знали даже ближайшие сподвижники диктатора. Строителей, возводивших дом, по приказанию Сталина расстреляли и о существовании секретных помещений стало известно лишь в недалеком прошлом. По мнению историков, в одной из таких комнат, где не было ни окон, ни мебели, генсек уединялся, думая над судьбами страны и мира. А версия уфологов выглядит иначе –  исследователи паранормального утверждают, что в доме находился портал в потусторонние миры, откуда товарищ Сталин питался энергией и даже молодел. Впрочем, сказки – сказками, а идентичные комнаты были обнаружены практически во всех сталинских дачах. Так что у вас есть шанс омолодиться или на худой конец попасть в другое измерение.