По Северной Осетии на машине «мордой вниз»

Туристический сезон на носу и россияне, отлученные от зарубежного туризма сложной экономической и политической ситуацией в стране и мире, судорожно ищут маршруты летних путешествий. Такие, чтобы недорого, но сердито. И многие поглядывают в сторону Закавказья. Правда, чаще всего имея в виду Грузию. Между тем, неплохо отдохнуть можно и на Кавказе российском. Скажем, в Северной Осетии...

На мой взгляд, одно из самых красивейших мест, куда обязательно нужно съездить, это Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье Алагирского района республики. Находится он километрах в 50 километрах от Владикавказа у истока одноименной реки Фиагдон (есть еще поселок Фиагдон, но он находится на равнине и туристической ценности не представляет. Проезжаете его и уходите в горы). Дорога петляет между скалами и постепенно поднимается верх. Дорожное покрытие качественное и пропасть огорожена массивными бетонными блоками. На одном из поворотов можно увидеть, как от гор отошел огромный кусок скалы с деревьями на вершине. Настоящая «трещина между мирами». Между утесом и основным массивом течет горная речка, к которой, если вы дружите со спортом, можно спуститься. Увы, искупаться в чистейшей воде желания не возникает: она слишком холодная, да и мусору здесь навалено немерено. Так что проезжаем еще сотню метров до смотровой площадки, с которой всего за 50 рублей можно любоваться окружающими красотами. В придачу, здесь находится мини-зоопарк с большим семейством медведей и леопардом по кличке «Крым». Обзорных площадок несколько, и они соединяются друг с другом мостиками, по которым жителям равнины ходить захватывающе-страшновато.

Но дальше вас ждет нечто совершенно неописуемое! Проезжаем поселок насквозь по мосту через бурный Фиагдон. Основная дорога ведет к Аланскому Успенскому монастырю. Далее ехать смысла нет: начинается заповедник, куда без специального разрешения въезд запрещен. И мы уходим вправо – на резко уходящую вверх грунтовку. Сразу предупрежу, что в дождливую погоду неопытному водителю сюда лучше не соваться. Никаких ограждений нет, и если не умеешь ездить по скользкому селю, то можно расстаться и с машиной, и с жизнью. Забегая вперед замечу, что подниматься, даже в сухую погоду, здесь зачастую легче, чем спускаться. Делаем пару витков – и впереди видны старинные развалины. Это склепы древнего поселения Цимити, внесенные в наследие ЮНЕСКО. К сожалению, с краю они застраиваются современными коттеджами, а дорога перегорожена шлагбаумом. Можно оставить машину и пройти пешком.

Тут же неподалеку и обычное кладбище с несколькими старинными усыпальницами, заваленными мусором. Зато здесь налицо современная история. Например, надгробие с высеченной на нем «восьмеркой» на фоне водопада, целый архитектурной комплекс с миниатюрной церквушкой на могиле пожилой женщины или надгробие с огромной цветной фотографией. Словом, весь кавказский пафос как на ладони.

Вдалеке виднеются развалины двух сторожевых башен – наша цель. Добраться до них непросто. Сначала приходится преодолеть несколько крутых поворотов с огромными выбоинами. Местные жители любезно выложили траекторию объезда по достаточно крутому склону камешками, но KIA Sportagе, тем не менее, несколько раз «цеплялся пузом».

От башен открывается удивительный вид. Поселок внизу кажется крохотным, а все мирское – чуждым. Идеальное место для медитации. Посмотрели по альтиметру: 1500 метров над уровнем моря. Отсюда видно, как с противоположной горы, прямо от ледника, спускается вниз бурная речка Фиагдон. Здесь сильный ветер, но если укрыться за камнями, или под башнями, можно развести костер и сделать шашлыки – следов кострищ хватает. Но для этого нужно везти с собой уголь – дров не найти. Поэтому мы просто сидим и пару любуемся вечностью....

Самое интересное, что автомобильная тропа ведет еще дальше в горы. Но уже поздно, да и специального снаряжения (как и еды) на случай непредвиденных обстоятельств у нас нет. А МЧС предупреждает о сходе лавин и мы возвращаемся.

Обратный путь лишний раз подтверждает, что подняться в горы зачастую легче, чем спуститься. Несколько раз приходилось выходить из машины и думать, как объехать небольшой камешек или выбоину – угол наклона таков, что вытянутый нос машины буквально клюет их. Местами можно ехать «слаломом» но в некоторых местах – только «мордой вниз». Процесс страшноват: каждый раз кажется, что колодки вот-вот перегреются и вот-вот улетишь вниз. Это, конечно, не пропасть, но мало не покажется.

На выезде из Верхнего Фиагдона – указатель на Кармадонское ущелье, где погиб актер Сергей Бодров и съемочная группа фильма «Связной». Туда можно добраться, но готовьтесь около 20 километров пилить по разбитой и постоянно петляющей «полугрунтовке». Но есть более удобная дорога из Владикавказа в сторону Алагира.

Когда-то Кармадон был туристическим центром, откуда по леднику Майли проходил популярный альпинистский маршрут на вершину Казбека. Но после трагедии он перестал быть таковым. Сейчас ущелье «украшает» огромное, в несколько километров «пятно» сели из грязи, камней и глины. Трудно поверить, что эта огромная масса неслась вниз со скоростью 250 км/ч, сметая все на своем пути. Тем не менее, побывать здесь стоит, несмотря на то, что лавина может сойти в любой момент. Это не менее красивое место, чем Верхний Фиагдон: живописная долина, окруженная горами. По дороге будет поселение Даргавс, рядом с которым находится знаменитый «Город Мертвых». Здесь находится около сотни склепов и сторожевых башен. В склепах можно обнаружить человеческие останки. Но это уже на любителя.

Еще одно место, где обязательно нужно побывать, это горнолыжный курорт Цей. Кататься на лыжах и сноубордах здесь не обязательно: это просто живописное высокогорное ущелье, где почти всегда лежит снег. Дилетанты могут оторваться на «таблетках», а остановиться можно во вполне советском санатории со столовкой (биточки и манная каша). Стоит удовольствие менее 1500 рублей. Но самая главная достопримечательность Цея – святилище Реком. Оно священно для осетин, посему курить, сквернословить и пьянствовать у него не полагается. Кажется, что время здесь остановилось и ты общаешься не только с предками воинственных аланов, но и с историей этого мира.