6 дальних автомобильных маршрутов для майских каникул

Туристический сезон на носу и россияне, отлученные от зарубежного туризма сложной экономической и политической ситуацией в стране и мире, прорабатывают альтернативные маршруты летних путешествий. Такие, чтобы недорого, но сердито. Мы расскажем о некоторых интересных маршрутах, на которых уже побывали корреспонденты портала «АвтоВзгляд».

Астраханская область

Одно из популярных туристических мест России – озеро Баскунчак. Это крупнейшее соленое озеро Европы и России, расположенное в Ахтубинском районе Астраханской области, в 200 километрах от Волгограда. С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Еще в советские времена Баскунчак назвали «всероссийской солонкой».

Озеро представляет собой своеобразное углубление на вершине огромной соленой горы, которая уходит под землю на глубину около шести километров. Плотная вода, за счет высокой концентрации солей, удерживает тело человека на поверхности озера, что неизменно привлекает сюда туристов, желающих полежать на воде, как в знаменитом Мертвом море. Сезон начинается с мая, когда температура воздуха здесь поднимается до 30°С (летом и вовсе до 50°).

Проезд на автомобиле к озеру запрещен и карается штрафом, поскольку оно находится на территории заповедника. Кроме того, соляной раствор не щадит любые механизмы и ржавчина вашему коню обеспечена (да и тапкам тоже не поздоровится). Добраться до места назначения помогут местные моторикши – для удобства посетителей от стоянки курсируют мотоциклы с деревянными скамейками.

 

Большое Богдо

На озере можно принять омолаживающие грязевые ванны, однако уточните, где их лучше принимать. На озере осталось не так уж много источников с лечебными грязями, местные за умеренную плату вас либо проводят, либо принесут нужное количество полезной жижи. Но такое лечение лучше доверьте специалистам из расположенного здесь санатория.

Со стороны южного берега озера посреди пологой степи торчит единственная гора в Прикаспийской низменности – Большое Богдо. Горой, при высоте в 149 метров, ее назвать сложно, но в ясную погоду она видна из любого места в округе с расстояния до 60 км. Кроме того, гора растет каждый год на 1 миллиметр из-за выпирающего соляного купола. Въезд на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника стоит 170 рублей с человека. Гора священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. На восточном склоне Большого Богдо, сложенного из желтоватого песчаника, находятся витиеватые ниши, пещерки и арки, созданные ветром и дождем. Когда в степи бушует ветер, гоняя перекати-поле, эти «Поющие скалы», как духовые инструменты, начинают гудеть и посвистывать.

 

Едем в Элисту

Не останутся без впечатлений и те автопутешественники, которые отправятся в столицу Калмыкии – Элисту. Дороги во всей республике в пример многим соседним регионам: узкие, но зато гладкие, ровные, где надо отремонтированные. Элиста – город небольшой и достаточно уютный, с отчетливым провинциальным флером. Искать гостиницу гораздо результативнее с помощью таксистов, нежели с помощью booking.com. Заморская программа выдает лишь несколько точек для ночлега, и они явно не порадуют ваш кошелек. Вариантов на деле гораздо больше. Неожиданно популярным оказался симбиоз ресторан + отель при нем. Обстановка в таких гостиницах максимально аскетичная, но и цены не поднимаются выше 1300 рублей за двухместный номер.

Рекомендуем посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни – крупнейший буддийский храм Калмыкии, достопримечательностью которой является девятиметровая позолоченная статуя Будды. В храме можно записаться на занятия йогой, покрутитьт все молельные барабаны вокруг хурула, очистить карму под ротондой «Пагода Семи дней» на центральной площади города, загадать желания под Золотыми воротами, съездить в город шахмат, построенный первым президентом Калмыкии и по совместительству президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Под занавес, изрядно нагуляв аппетит, можно познакомиться с колоритной национальной кухней.

 

Фестиваль тюльпанов

Тем, кому надоела городская суета, рекомендуем побывать в окрестностях села Приютное на берег озера Маныч-Гудило, что в 100 километрах от Элисты, известному ныне месту проведения ежегодного Фестиваля тюльпанов. Три года назад группа фотографов-натуралистов инициировала природоохранный фестиваль, чтобы привлечь внимание к проблеме бездумного уничтожения вымирающих краснокнижных тюльпанов Геснера, и уже сегодня этот фестиваль стал национальным брендом и любимым весенним праздником Калмыкии.

Дикие тюльпаны Гесснера по сравнению с теми, что мы привыкли покупать в цветочных магазинах, совсем крошечные. Красные, желтые, белые, розовые – настоящее буйство красок. Говорят, что здесь можно встретить и черный тюльпан. По легенде, цветет он один раз в девять лет, и тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его и рассказывать другим, где он растет. Нужно просто постоять рядом и загадать желание, которое непременно сбудется.

 

Верхний Фиагдон

Одно из самых красивейших мест, куда обязательно нужно съездить всей семьей – это Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье Алагирского района Северной Осетии. Находится он километрах в 50 километрах от Владикавказа у истока одноименной реки Фиагдон. Есть еще поселок Фиагдон, но он находится на равнине и туристической ценности не представляет. Проезжаете его и уходите в горы. Дорога петляет между скалами и постепенно поднимается верх. Дорожное покрытие качественное и пропасть огорожена массивными бетонными блоками. На одном из поворотов можно увидеть, как от гор отошел огромный кусок скалы с деревьями на вершине. Настоящая «трещина между мирами».

Между утесом и основным массивом течет горная речка, к которой, если вы дружите со спортом, можно спуститься. Увы, искупаться в чистейшей воде желания не возникает: она слишком холодная, да и мусору здесь навалено немерено. Так что проезжаем еще сотню метров до смотровой площадки, с которой всего за 50 рублей можно любоваться окружающими красотами. В придачу, здесь находится мини-зоопарк с большим семейством медведей и леопардом по кличке «Крым». Обзорных площадок несколько, и они соединяются друг с другом мостиками, по которым жителям равнины ходить захватывающе-страшновато.

 

На озеро Казеной-Ам в Чечне

А можно еще отправиться в автопутешествие по Чечне, которое наверняка оставит в вашем фотоальбоме очень яркий след, а в памяти – самые чудные воспоминания о гостеприимстве чеченцев. И уж точно не останутся в накладе любители взбодрить себе кровь адреналинчиком. Для последних мы проложили автомаршрут по Веденскому району республики – некогда «оплоту» террористов. Здесь находится самое большое высокогорное озеро Кавказа — Казеной-Ам.

Ехать в Веденский район лучше через Аргун, на въезде в который можно полюбоваться знаменитой Золотой мечетью в окружении небоскребов. Прямо напротив нее кольцевая развязка, на которой, несмотря на постоянно дежурящих здесь гаишников, никто не обращает внимание на ПДД – все едут, как хотят. Ехать нужно сразу же на первый съезд, но в силу броуновского движения на кольце приходится выезжать на Гудермес. Ничего страшного – лишний круг получается менее километра. Объезжаем его по улочкам Аргуна, сильно отличающихся от пафосного центра, и выезжаем на дорогу в Шали.

...Конечно, отмеченные выше маршруты – лишь малая толика того, что можно посмотреть за время отпуска на колесах. Можно поехать на Алтай, рискнуть отправиться в Карелию или на Псковщину. Нужно лишь отбросить предрассудки, выбрать маршрут и начать получать удовольствие. В том числе и от самой поездки. Если хотите получить максимум комфорта – возьмите напрокат машину с панорамным люком. С ним сама дорога воспринимается не иначе, как полноценная часть отдыха. А тем, кто сомневается в надежности такой конструкции, стоит свои сомнения отбросить. Немецкая компания Webasto, которая производит автомобильные накрышные системы, гарантирует их безопасность и долговечность. Так что собирайте семью – и в путь!..