Рекорд скорости: «Формула Мастерс» на «Нижегородском кольце»

«Формула Мастерс» – российский «формулический» чемпионат, болиды которого относятся к классу «Формула-3» – «младшей сестре» F1. Мощность двигателя здесь меньше, чем в старших классах, однако аппараты «мастерса» за три секунды разгоняются до «сотки» и развивают скорость до 300 км/ч. В Нижнем Новгороде этап серии прошел не случайно. Ведь именно здесь, на трассе «Нижегородское кольцо», презентовали и тестировали аппараты известные российские гонщики – Иван Самарин и Сергей Сироткин. Также здесь готовился к международным поединкам Константин Терещенко, лидирующий сейчас в EuroFormula 3 Open.

В этот раз болельщиков ждал сюрприз. Причем не столько фанатов «Формулы», сколько поклонников «Нижегородского кольца», которое уже один раз признавалось лучшей гоночной трассой страны. Мало того, в городе-миллионнике это единственный автоспортивный объект, который поневоле притягивает изголодавшихся по гоночным заездам горожан. Пилот команды Formula Masters Russia, мастер спорта Юрий Григоренко установил новый рекорд прохождения круга в 3222 метра – 1 минута 26,237 секунды. И стал победителем.

Собственно, на протяжении всего этапа зрители могли наблюдать его борьбу с партнером по команде Станиславом Сафроновым. То ли они сговорились, то ли захватывающее зрелище получилось спонтанно, но их поединок составил главную интригу гонки.

Они атаковали друг друга даже на резких поворотах, не сбавляя скорости. В результате Сафронов вылетел с трассы. Но в следующем заезде он стал еще более решительным и захватил лидерство уже к концу первого круга. Ему удалось удержать первенство до финишного круга, но – увы… Буквально за 500 метров до финиша не выдержал один из рычагов подвески. При этом гонщик смог самостоятельно увести болид с трассы, чтобы не мешать остальным. Но первое место досталось Юрию Григоренко, который идет по турнирной таблице с прекрасными результатами: три гонки – три победы! Сам «герой дня» после награждения заявил, что такие результаты дались ему тяжелым трудом. А на последнем этапе из-за внезапного похолодания резина сильно скользила, и тяжело было подобрать оптимальный темп и настройки.

...В результате нижегородский этап серьезно повлиял на турнирную таблицу Кубка России. В командном зачете расклад остался прежним: лидирует SPSR Formula Team, следом за ней – команда «Фонд Кремль», третья строчка – за командой Astana Motorsports. А вот в личном зачете наметилась новая «троица»: Юрий Григоренко, Станислав Сафронов и Иван Чубаров. Мало того, разрыв по очкам у них минимален.

Решающая битва состоится 3-4 октября на недавно построенном автодроме «Крепость Грозная» в Грозном. Глава Чечни уже успел заявить по этому аоводу, что эта трасса – самая совершенная и не имеет аналогов в мире. Там решится, кто станет обладателем Кубка России в 2015 году.