Гонки на «Жигулях»: четвертый сезон Moscow Classic Grand Prix

В 2013 году на старт этих любительских соревнований, в которых принимают участие владельцы классической техники, вышло всего 20 машин. А сегодня число гонщиков, подавших заявки на первый этап, уже превысил 140 человек. В гонках примут участие пилоты из России, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Эстонии, Молдавии и Германии.

Растущая популярность серии объясняется регламентом, допускающим на старт практически всю советскую автомобильную классику. Так что если вы не прочь поностальгировать по СССР и его автоспортивным кумирам – покупайте билеты и наслаждайтесь яростной борьбой очных гонок с массовым стартом. В которых, в том числе, примут участие такие ветераны автоспорта как Владимир Черевань, Михаил Засадыч, Наталья Гольцова, Эдгард Линдгрен, Олег Трегубов, Леонид Протасов...

Кстати сказать, нынешний чемпионат пройдет в двухдневном формате – 12 и 13 июня, став частью большого автоспортивного уикенда. В первый день гонщики разделят трассу с мировым кузовным чемпионатом FIA WTCC, в рамках которого состоится новое событие – организованный компанией «Старое Время» при поддержке ОАО «АВТОВАЗ» Кубок «Жигули» на призы завода. В этом соревновании, приуроченном к 50-летнему юбилею тольяттинского автогиганта, примут участие только классические заднеприводные модели ВАЗ, подготовленные по спортивному регламенту MCGP. Также в первой половине дня состоится парад участников MCGP.

Стартующие после окончания заездов WTCC тренировки и квалификации Moscow Classic Grand Prix дадут импульс основному гоночному дню – 13 июня, целиком посвященному классическим гонкам. В Moscow Classic Grand Prix, напомним, действуют марочные классы «Волга», «Жигули», «Москвич», «Mini» и «VW Beetle», возрастные классы «Veteran», «Oldtimer», «Youngtimer» в двух подгруппах, особняком стоит класс «Формула», объединяющий одноместные болиды с открытыми колесами. Всего 13 июня состоится более 25 заездов!

В эти же дни на прилегающей к спортивному комплексу территории пройдет фестиваль Moto Classic, посвященный уникальным классическим мотоциклам, их истории, философии и эстетике. На фестивале будут представлены «живые» легенды мотопромышленности, выпускаемые с начала 20 века и вплоть до 1985 года.

Зрителей соревнований ждет также масштабный фестиваль классической техники «Автострада» – в паддоке соберется несколько сотен редких автомобилей и мотоциклов, а также экспозиция военной техники «Моторы Войны». Всего ожидается около 1000 участников фестиваля и около 10 000 зрителей.