Гонки по-кавказски: как Баку превратили в огромный «формульный» трек

Наконец-то, свершилось! Грандиозное спортивное мероприятие, к которому организаторы готовились больше года, обрело реальное воплощение – в столице Азербайджана дан старт очередному этапу Формулы 1 – Grand Prix of Europe 2016. Казалось бы, чему здесь удивляться, ведь европейское Гран При давно прижилось в зарубежных городах? Но с Баку ситуация иная...

Скажу больше – она в своем роде уникальная. Выбор места проведения гонок Большого приза был сделан с некоторым отступлением от «формульных» традиций. Пока не завершились соревнования не беремся комментировать этот момент, но факт есть факт – Баку стал вторым после олимпийского Сочи городом на постсоветском пространстве, где стали проводиться Королевские гонки. Причем сразу в статусе Grand Prix of Europe!

К тому же, следует взять во внимание тот факт, что Азербайджан до этого вообще не имел опыта подобных спортивных состязаний, а в его столице нет и не было соответствующего трека. Впрочем, в этом и вся прелесть: заезды болидов проходят прямо по городским улицам, как, например, в Монако.

Стоит ли удивляться, что жители республики, а бакинцы особенно, не просто гордятся сим фактом, а ощущают едва ли не персональную причастность к Чемпионату? Популярность мероприятия такова, что все билеты на основной этап гонок проданы, невзирая на то, что цены бюджетными отнюдь не назвать. К примеру, место на главной трибуне обходится поклоннику Формулы от 200 до 600 дорожающих американских долларов.

Кроме того, новая гоночная трасса, проходящая по городским улицам, привносит в состязания элемент неопределенности, и прогнозировать исход событий достаточно сложно. Это отчасти подтвердили и результаты первого дня соревнований болидов серии GP2, в ходе которых произошло несколько мелких аварий, а некоторые участники и вовсе сошли с трассы.

Какими реально окажутся итоги закавказских гонок Grand Prix of Europe, смогут продемонстрировать лишь результаты сегодняшней квалификации и, конечно же, основной этап, который состоится 19 июня. Итак, смотрим, ждем, болеем и надеемся на победу, ведь среди участников есть и российские пилоты.