Полиции разрешат организовывать «живые щиты»

Поправки в закон «О полиции», подготовленные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, дадут любому полицейскому возможность творить все, что вздумается, прикрываясь правоохранительной деятельностью.

«НОНД» СТАНЕТ ЗАКОНОМ

В закон «О полиции» депутаты хотят ввести принцип «презумпции доверия к действиям сотрудника полиции». То есть все действия любого сотрудника полиции по определению должны считаться законными и правильными. Уже давно стала печальной притчей во языцах судейская формулировка «нет оснований не доверять» (сокращенно — НОНД) показаниям сотрудника полиции. Мол, раз человек «при исполнении», ему незачем врать. Как будто форма российского полицейского — аналог детектора лжи или «сыворотки правды». Нормы, устанавливающей такой порядок, в российском законодательстве не существует, однако подобная «установка» у судей есть. И вот теперь нечто подобное будет впервые прописано в законе «О полиции». Таким образом НОНД будет существовать не только «де факто», но и «де юре». И смертельно опасные для водителей «живые щиты» из их же собственных машин на дорогах, которые используются для поимки очередного беспредельщика, тоже получат «полную презумпцию доверия».

 

ВЗЛОМАЮТ ВСЕ!

Яровая с компанией подсуетились придумали кучу поводов, разрешающих полицейским взламывать и залезать, фактически, в любой приглянувшийся авто без каких либо «предварительных ласк» типа судебного или прокурорского решения. Служивому достаточно «предположить», что в машине находится что-то противозаконное – нечто вроде оружия или наркотиков. Вскрыли машину, пошарили, ничего не нашли, постфактум оповестили о своих действиях владельца. Все! Никаких формальностей. А автомобилист пусть потом как-нибудь сам восстанавливает разбитые окна и покореженные замки. Это же такая мелочь на фоне грядущей «презумпции доверия» даже к самым идиотским поступкам полицаев!

Про типично «жегловские методы» получения нужных доказательств мы тут, пожалуй, тактично промолчим.

МАЛО-МАЛО-МАЛО ОГНЯ!

Что-то редко стреляют на наших улицах люди в форме! Депутаты радикально решат эту проблему. Сейчас полицейскому нельзя применять огнестрельное оружие, если могут пострадать посторонние. Теперь на их безопасность будет можно плевать. Для проформы законотворцы перечислили случаи, когда полиция имеет полное право косить очередями мирных граждан, пытаясь подстрелить преступника. «Валить» гражданских можно в «целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Так что в будущем старайтесь объезжать за квартал любое госучреждение или бензоколонку. Если находящемуся в их окрестностях полицейскому привидится «нападение на объект», скорее всего, первыми под его пули попадут ни о чем не подозревающие граждане. И не стоит надеяться, что столь беспрецедентное развязывание рук полицейским «на земле» не будет в ускоренном темпе претворено в жизнь. Инициаторами поправок числятся представители практически всех партийных фракций Госдумы. Мало того, свои новеллы они предварительно согласовали с представителями правительства и президентскими юристами.