Cпецназ ГИБДД заработает в Москве в апреле

Глава московской полиции пообещал, что в апреле дороги города начнут патрулировать машин нового спецподразделения ДПС. Элитную структуру создавали аж с осени прошлого года.

Как сообщил начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин, в апреле начнет работу на дорогах города новое подразделение дорожной полиции. «По агрессивным водителям и дорожным хулиганам у нас уже работают экипажи. Более 20 их выходит каждые сутки. Но мы решили пойти еще и по другой схеме. И та спецрота, которую мы вводим, будет «заточена» именно на криминал на транспорте. Наркотики, оружие, угоны и все тому подобное», — заявил полицмейстер. Судя по всему, речь идет о «спецназе» московской ГИБДД, о котором г-н Якунин говорил в конце прошлого лета. Напомним, что тогда предполагалось создать подразделение численностью примерно в 100 человек и посадить их на относительно быстрые машины. Планировалось, что на ежедневные дежурства должны выходить до 30 экипажей на Skoda Oсtavia 1,8 TSI. Бензиновый турбомотор этой модели развивает 180 л.с. и в паре с 6-ступенчатой «механикой» может разгонять машину до 100 км/ч чуть более чем за 7 секунд. Каждую машину должны были оснастить комплектом видеорегистраторов, обеспечить ее экипажу постоянный доступ к полицейскими базами данных и «маячком» на базе ГЛОНАСС.

Тогда же г-н Якунин обещал, что каждому такому экипажу из двух сотрудников ГИБДД будет придано по паре служивых из ОМОН, – «чтобы сотрудники ДПС не боялись». Кроме того, спецроте ГИБДД планировалось придать подразделение кинологов с собаками, натасканными на наркотики и оружие. Элитные гаишники будут практиковать кавалерийскую тактику: сегодня «трясем» один район Москвы, завтра – другой и так далее. В интерпретации Якунина это звучало так: «Сбиваем одну волну «беспредельщиков», количество их уменьшается, переходим в следующий округ, отрабатываем». По итогам этих «налетов», по словам генерала Якунина, будут возникать вопросы к руководству ГИБДД округов: почему, мол, сами этих «мышей» не ловите? Характерно, что спецподразделение с силовой составляющей чуть ли не впервые в истории создается против нарушителей не только уголовного, но и административного законодательства. Понятно, что отморозок может не только по улицам «на сверхзвуке» носиться. От безумца можно и в адрес полицейского любой агрессии ожидать. Правда, так до конца не ясно, кто мешает без всякой организационной помпы прикреплять сотрудников ОМОН к обычным экипажам ГИБДД в будничном режиме? В ходе мероприятий типа «План Прехват» так и делается. И никто ради этого никаких «элитных спецназов» не организовывает.