ДПС против ППС: кому закон не писан

Такого в истории нижегородского судопроизводства еще не было, да и в российской практике подобные дела – редкость. Междуусобную тяжбу затеяли представители разных «родов войск» МВД: придорожная полиция и патрульно-постовая служба.

Дело в том, что сотрудники ППС Сергей Логутов и Сергей Кондратьев патрулировали район на служебном автомобиле, будучи не пристегнутыми. Чем возмутили инспекторов ДПС Владимира Алексеева и Илью Разинина, которые остановили коллег и выписали им штраф. Пэпээсники с этим не согласились и подали иск в суд. Где их встретила толпа журналистов, что, собственно, и решило исход дела.

В суде на вопрос-замечание журналистов «это же ваши коллеги», старший инспектор ДПС Илья Разинин ответил просто: «ну и что, что коллеги?! Разве пристегиваться не надо? Я кого вижу – всех наказываю! Я не святой отец – всех прощать – перед кодексом все равны». А вот оба представителя ППС, испугавшись столь пристального внимания прессы, отозвали свое ходатайство. О чем и заявили в процессе судебного заседания: «Мы решим тот конфликт на межведомственном, а не судебном уровне», – заявил Сергей Логутов.

В итоге суд «умыл руки» и принял решение, что решать судьбу нарушителей в погонах и выписанного им штрафа будут в МВД. А пока же штрафы – по тысячи рублей каждому – так и остались не оплаченными. Что вызвало вполне закономерное злорадство нижегородцев: дескать, патрульные постовый настолько жадны, что им тысячу отдать жалко. И еще горожане радуются, что наконец-то на тех, кто призван «оберегать на наших улицах покой», нашлась хоть какая-то управа. Больно уж много лретензий к ним накопилось. Достаточно проанализировать эпитеты типа «шакалы», «быдло», «псы дворовые» и т.д. Так же нижегородцы заметили, что в суде эти товарищи ведут себя гораздо скромнее, нежели во время исполнения служебных обязанностей. По данным правозащитной организации «Комитет против пыток» именно недалекие парубки из деревень, перебравшиеся в город и надевшие полицейские погоны, совершают большую часть должностных преступлений. Как правило, это избиение задержанных, пытки и превышение должностных полномочий. А вот рейтинг стражей дорог эта история сильно повысила...