Булочка с маком или сердечные капли превращают водителя в наркомана

Дорожной полиции в очередной раз перестало хватать полномочий. На этот раз выяснилось, что бороться с наркоманами за рулем ей мешает право водителя отказаться от прохождения медосвидетельствования.

Совсем недавно ГИБДД сетовала на недостаточно жестокие кары для водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Добренькие депутаты пожалели правоохранителей и резко усилили санкции для нарушителей: увеличили сроки лишения «прав», суммы штрафов подняли и т.п. Но процент аварий с участием пьяных не уменьшился. Потом полицейские решили, что обязательное присутствие понятых при медосвидетельствовании тоже сильно мешает правоохранительной деятельности. Понятых из законодательства убрали: мол, если ведется видеосъемка процесса, можно обойтись и без посторонних глаз и ушей. Людскую память потом ведь не так просто стереть, как электронную запись.

И все равно чего-то недостает полицейским для полного административного счастья на дорогах! Вот, оказывается, в чем причина, вот «затык» в борьбе с пьянством и наркоманией за рулем – возможность для гражданина отказаться от теста на наличие в организме веселящих субствнций! С точки зрения здравого смысла объяснить подобное сложно. Юридические последствия отказа от освидетельствованич аналогичны положительному результату теста на алкоголь или наркотики. Статья 12.26 КоАП сулит отказнику штраф в 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок до двух лет. А полицейские в ответ толкуют, что возможность отказаться от теста мешает им бороться с наркоманами за рулем.

Современный полицейский тест на наркотики работает аналогично женскому тесту на беременность: капля мочи – и «полосочки» все про тебя скажут. Пробники настолько чувствительны, что обнаруживают в моче следы морфина, даже если ты вчера позавтракал пирогом с маком. Пришлось принимать сердечные средства типа корвалола или валокордина? Полицейский тест обязательно найдет после этого в моче признаки употребления барбитуратов! Вот что говорит по этому поводу Алексей Смирнов, заведующий химико-токсикологической лаборатории МНПЦ наркологии:

– С годами приборы, оборудование усовершенствуется. И их чувствительность потихоньку повышается. Но есть старые приказы, которые касаются освидетельствования. В частности, приказ МЗСР №308 от 2003-го года по поводу проведения медицинского освидетельствования для водителей транспортных средств. В нем сказано, что заключение о состоянии опьянения выносится, если в образце мочи обнаружились наркотические, психотропные или иные токсические вещества «вне зависимости от их концентрации (количества)». То есть, например, при освидетельствовании водителя на алкометре высвечиваются нули, но есть какие-то признаки, которые могут относиться и к опьянению. Точно такие же симптомы проявляются и при утомлении, и в связи с некоторыми особенностями организма. И вот при проведении экспресс-теста обнаруживается маленький морфинчик после рулета с маком. А в приказе сказано: «вне зависимости от концентрации». И врач может вынести заключение о состоянии опьянения.

Примерно таким образом из совершенно невинного человека можно сделать «наркомана» со всеми вытекающими из него последствиями. То есть, помимо лишения «прав», гражданин оказывается на учете в наркодиспансере и получает массу проблем в ближайшей перспективе. Например, если он захочет получить или продлить лицензию на охотничье оружие. Или он госслужащий. А наркоманов на государственной службе в нашей стране не держат. По крайней мере, официально это не приветствуется. В общем, из-за слишком чувствительных тестов можно человеку всю жизнь под откос пустить. И в таких условиях МВД предлагает отменить возможность отказа от медосвидетельствования водителя. Очень «своевременная» и «продуманная» инициатива!